Рождественский пост 2023: когда начинается, календарь питания, духовный смысл и запреты
Сорокадневный Рождественский пост начинается во вторник, 28 ноября, у православных христиан; какие продукты можно и нельзя есть верующим в этот период и кто может не соблюдать пост — в материале vtomske.ru.
В православии Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в году. Он является приготовлением к празднованию Рождества Христова 7 января. Начинается Рождественский пост ежегодно в одну и ту же дату — 28 ноября. Длится пост 40 дней и завершается накануне Рождества, 6 января, праздничной службой в честь Рождества Христова.
На время поста православные добровольно отказываются от развлечений и пищи животного происхождения и тем самым помогают своей душе. Люди верят, что если они освободят себя от просмотра пустых телепередач, праздного общения в интернете и прочего, то это поможет им сконцентрироваться на размышлениях о Христе и его заповедях. Также это поможет им научиться бороться со страстями.
Когда появился?
Рождественский пост — один из самых древних христианских постов, в исторических источниках он упоминается с IV века. Изначально длительность этого поста составляла около семи дней.
При Константинопольском патриархе Луке в 1166 году установили, что всем христианам положено держать пост 40 дней. Число было выбрано не случайно. 40 дней и ночей без пищи провел Моисей на горе Синай, когда после испытания Бог дал ему десять заповедей. Столько же дней постился Иисус Христос, перед тем как отправиться на проповедь в Галилею и Иудею.
В Древней Руси Рождественский пост называли Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы. Название поста связано с его именем потому, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.
Также Рождественский пост называют в народе Филипповым постом, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.
Что можно и нельзя есть?
Нельзя есть в Рождественский пост мясо и все производные продукты — колбасные изделия, ветчину, копчености; молоко и молочные продукты — кефир, йогурт, сметану, сыры, творог; яйца. Также запрещен алкоголь, кроме вина в отдельные дни.
В список разрешенных продуктов входят: фрукты, овощи, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, рыба.
В Рождественский пост сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, предписывают соблюдать по монастырскому уставу только по средам и пятницам. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино.
Отметим, что миряне (не монахи), как правило, постятся мягче. Например, они редко практикуют сухоядение (или придерживаются его только в дни строгого поста с 2 по 6 января).
Календарь питания для мирян
28, 30 ноября, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 30, 31 декабря— разрешена горячая пища с растительным маслом, а также рыба;
29 ноября, 1, 6, 8, 13, 15, 21, 25, 26, 28 декабря, 1 и 6 января — горячая пища с растительным маслом, рыба запрещена;
20, 22, 27, 29 декабря, 2 и 4 января — горячая пища без масла;
3 и 5 января — сухоядение (фрукты, овощи и так далее).
7 января — Рождество, без ограничений в еде.
Освобождаются от поста дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые и люди с различными заболеваниями. Могут не поститься и те, кто во время поста находится в путешествии, занимается тяжелым физическим трудом.
Что можно и нельзя делать?
Нельзя во время поста унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.
Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.