15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

Систему уборки улиц города изменят в 2024г. Отвечать за все будет «ТомскСАХ»

Систему уборки улиц города изменят в 2024г. Отвечать за все будет «ТомскСАХ»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Система уборки городских территорий изменится в 2024 году, сообщил мэр Томска Дмитрий Махиня. Отвечать за содержание дорог и тротуаров будет полностью «ТомскСАХ» — планируется, что муниципальное предприятие будет контролировать всех подрядчиков, которые работают в этом направлении.

Напомним, в апреле мэрия уже анонсировала изменение подхода к уборке территорий в Томске. И.о. мэра Михаил Ратнер тогда рассказывал, что муниципальное предприятие «ТомскСАХ» будет отвечать за содержание центра города. Все остальное будет в зоне ответственности районных администраций. Специалисты работали над схемой разделения зон ответственности.

21 ноября мэр Дмитрий Махиня, сообщил, что новая система по уборке улиц заработает в 2024 году. Однако ответственным за содержание городской территории решили сделать только «ТомскСАХ».

«Я проанализировал действующую систему. Очень много есть ответственных лиц за уборку города, есть подрядчики в районных администрациях, подрядчики департамента дорожной деятельности, отдельно «ТомскСАХ» и работы эти рассинхронизированы. В одно время проходит механизированная уборка, в другое — ручники. Возникает не улучшение, а ухудшение ситуации. Мы все это централизируем на «ТомскСАХе», я буду спрашивать с них. Своими силами предприятие, конечно, не сможет делать все, но подрядчики все будут в САХе, будет общий центр принятия решений по синхронизации работы», — сказал журналистам Дмитрий Махиня.

Во вторник глава города вместе с подчиненными провел выездное совещание по уборке пешеходных зон. Чиновники посетили места, на которые были жалобы: тротуар около Сквера воинов-интернационалистов, двор и территорию около детского сада на улице Интернационалистов, лестницу за ТЦ «Мира-Микс». Поскольку обильных снегопадов в Томске пока не было, тротуары (по крайней мере на Каштаке) остаются довольно чистыми. Но из-за перепадов температуры на них образуется наледь. С ней пытаются бороться с помощью песко-соляной смеси.

«Поставил задачу главам, департаменту дорожной деятельности ежедневно следить за ситуацией. Тем более сейчас в Томске сложная система уборки улиц. Единый центр контроля должен быть, мы введем это со следующего года. Все будет на «ТомскСАХе», он будет контролировать. Для граждан не должно быть разницы, кто убирает. Ежедневно должны быть уборка, посыпка, смет снега, чистка ото льда», — добавил Махиня.

Смотрите также

Комментарии