22 ноября, пятница
0°$ 100,68
Прочтений: 9591

Продолжаем зависеть от импорта: Патрушев на совещании в Томске рассказал о проблемах технологического суверенитета РФ

Продолжаем зависеть от импорта: Патрушев на совещании в Томске рассказал о проблемах технологического суверенитета РФ
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российская экономика продолжает сильно зависеть от импорта электроники, программного обеспечения, лекарственных средств, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в ходе выездного совещания в Томске. Регионы Сибири имеют потенциал по обеспечению технологической независимости страны, однако научно-производственный потенциал, по его мнению, используется недостаточно из-за ряда накопившихся проблем.

Ранее сообщалось, что 31 октября секретарь Совета безопасности Николай Патрушев проведет в Томске совещание по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности на территории Сибири. Участие в мероприятии приняли губернатор Томской области, главы других регионов СФО, а также полномочный представитель президента в Сибири. Перед началом они осмотрели выставку разработок томских университетов и предприятий.

Зависимость от импортного оборудования

В начале совещания Николай Патрушев отметил, что оно проходит по поручению президента; цель — обсудить «дополнительные меры по обеспечению технологического суверенитета России с использованием научно-производственного потенциала регионов СФО».

Различные санкции, по словам Патрушева, ограничили доступ России к «критически-важным и передовым технологиям». В первую очередь под ударом оказались электронная компонентная база, высокотехнологическое машиностроение, авиастроение, судостроение, оборудование и технологии для топливно-энергетического комплекса.

«В результате усиления санкционного давления со стороны США и их союзников после начала спецоперации значительно обострились проблемы зависимости экономической и социальной сферы нашей страны. Так, серьезная зависимость от импортного оборудования и комплектующих сохраняется в тяжелом машиностроении, производстве медицинских изделий. Остается высокая зависимость российской экономики и на импортные электронные компоненты, специализированные ПО, научно-лабораторного оборудования, лекарственных средств. Ситуация требует придания нового импульса работе по обеспечению технологической независимости», — заявил секретарь Совбеза.

По его словам, Сибирь обладает научно-технологическим и производственным потенциалом, трудовыми ресурсами для формирования полного цикла в части создания критически важных технологий и продукции.

«Научно-производственный потенциал, ядром которого является Сибирское отделение РАН, пока недостаточно используется для решения задач по обеспечению технологической независимости России. Прежде всего — из-за накопившихся проблем с кадрами и материально-техническим обеспечением организаций прикладной науки. <...> В условиях недостаточности финансовых ресурсов российские научные организации вынуждены продолжать обращаться к иностранным контрагентам, что формирует риски утечки коммерчески привлекательной научно-технической информации за рубеж. <...> Зачастую отечественные компании продолжают ориентироваться на покупку уже готовых продуктов, не используют научно-технический потенциал для проведения перспективных разработок», — добавил Патрушев.

Ожидается дефицит кадров

Полпред президента России в СФО Анатолий Серышев тоже отметил существенное обострение проблемы зависимости российской экономики от импорта.

«Сохраняется высокий уровень импортозависимости, при этом создание и внедрение в промышленный оборот суверенных технологий связано с необходимостью решения ряда насущных и важных задач. В первую очередь я выделил электронной компонентной базы, особо чистых сырья и материалов, специализированного программного обеспечения для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ», — заявил полпред.

Институты Сибирского отделения РАН и организованные с их участием компании часто «не располагают в достаточном объеме собственными материальными и финансовыми ресурсами. По его словам, требуется дополнительно стимулировать инновационную активность российских бизнес-структур на участие в данной деятельности.

Серышев добавил, что в настоящее время уделяется особое внимание решению проблемы дефицита кадров. По отдельным оценкам, в ближайшие 5-10 лет дефицит кадров в институтах СО РАН «существенно увеличится за счет выхода на пенсию работников старшего поколения».

«За счет комплексного решения социальных проблем, обеспечения жильем молодых семей надеемся привлечь молодых ученых к работе над крайне востребованными прорывными проектами. Специальные предложения готовим для доклада правительству и президенту РФ», — сказал Анатолий Серышев.

Остальная часть совещания, после выступления Патрушева и Серышева, продолжилась за закрытыми дверями.

Смотрите также

Комментарии