15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

ТПУ начал серийные поставки в больницы РФ радиофармпрепарата для диагностики рака

ТПУ начал серийные поставки в больницы РФ радиофармпрепарата для диагностики рака
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более тысячи флаконов нового радиофармпрепарата для радионуклидной диагностики сторожевых лимфатических узлов произвел Томский политехнический университет для различных медучреждений страны. Работа по исследованию безопасности и эффективности радиофармпрепарата шла много лет.

По информации ТПУ, в 2022 году томские ученые совместно с компанией «МедикорФарма-Урал» вывели на рынок четыре новых радиофармпрепарата для диагностики сторожевых лимфоузлов. Их можно использовать при нескольких видах онкологии — опухолей головного мозга, рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей.

Один из препаратов — «Сентискан, 99mТс» (на основе меченого технецием-99м оксида алюминия). Это первый отечественный препарат такого плана, отмечают в политехе. До недавнего времени в России отсутствовали отечественные радиофармацевтические препараты для визуализации сторожевых лимфоузлов, стоящих на пути лимфогенного метастазирования злокачественных опухолей.

«Наши научные коллективы провели многолетнюю работу по исследованию безопасности и эффективности радиофармпрепарата, осуществили оптимизацию процессов производства, подготовку методики и инструкции по медицинскому применению. Масштабирование и отработка процесса производства, его валидация, подтверждение воспроизводимости, обеспечение контроля качества продолжались до 2020 года и завершились получением регистрационного удостоверения и организацией серийного производства на исследовательском ядерном реакторе ТПУ», — говорит заместитель директора НИИ онкологии, руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» Томского политеха Владимир Чернов.

По информации университета, сейчас «Сентискан» поставляется в медицинские учреждения по всей стране. География очень широкая — Томск, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Владивосток, Южно-Сахалинск и другие города.

«В 2023 году уже выпущено 1 200 флаконов препарата», — добавила один из разработчиков препарата, старший научный сотрудник лаборатории № 31 ядерного реактора ТПУ Елена Стасюк.

По словам ученых, ранее было доказано, что биопсия сторожевого лимфоузла с последующим гистологическим или цитологическим исследованием позволяет с высокой вероятностью прогнозировать наличие регионального метастазирования. Использование радионуклидной диагностики дает возможность точно определять локализацию сторожевого узла как во время операции, так и на дооперационном этапе. И, как следствие, минимизировать функциональные и косметические послеоперационные дефекты, что сохраняет качество жизни пациентов.

Распад урана и свет во тьме: за кулисами ядерного реактора. Как работает единственный за Уралом исследовательский ядерный реактор Томского политеха

Смотрите также

Комментарии