23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 1766

Химики томского вуза работают над технологией переработки кедровой скорлупы в сорбенты

Химики томского вуза работают над технологией переработки кедровой скорлупы в сорбенты
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Химики Томского государственного университета при участии компании «Сибирский кедр» разрабатывают технологию производства промышленных сорбентов из ореховой скорлупы. Перспективные области применения нового продукта — очистка воды, воздуха, пищевая промышленность, сообщает пресс-служба вуза.

Как отмечают в ТГУ, в Сибири достаточно много предприятий, изготавливающих продукцию из кедрового ореха. Отходы производства — ореховая скорлупа, которая остается в огромных количествах, — в лучшем случае продаются как мульча либо вовсе выбрасываются. Однако есть вариант использовать скорлупу для создания сорбентов.

«В России широко использовались углеродные сорбенты, которые производятся в Индии и Китае из стружки скорлупы кокосового ореха, — рассказывает руководитель проекта заведующий научно-исследовательской лабораторией пористых материалов и сорбции ХФ ТГУ Григорий Мамонтов. — Несмотря на то, что поставки из этих стран продолжаются, продукт стал менее доступен, поднялась его цена, нарушились логистические цепочки. России необходимы собственные углеродные сорбенты, тем более что сырья для их производства в стране в избытке».

Сорбенты — это вещества или материалы, способные адсорбировать (поглощать) другие вещества, газы или жидкости, а также удерживать их на своей поверхности или внутри своей структуры. Сорбенты широко используются в различных областях, включая медицину, химическую промышленность, экологию и технологии очистки воды и воздуха.

Научная группа под руководством Григория Мамонтова разрабатывает технологию переработки кедровой скорлупы. Это подразумевает процесс высокотемпературной обработки (пиролиза) продукта в реакторе без доступа воздуха.

«Сфер применения углеродного сорбента довольно много, например, очистка воды. Помимо этого, углеродные сорбенты применяются в металлургии, например, при добыче золота, а также в производстве косметики и зубных паст», — добавил Мамонтов.

Проект ученых рассчитан на два года. После создания технологии переработки скорлупы для получения сорбента будут выбраны наиболее эффективные решения, проведена оценка технической возможности масштабирования и экономической составляющей, сообщили в вузе. В 2024 году планируется тестирование нового продукта со стороны потенциальных потребителей.

В ТГУ отмечают, что новая технология экологична, так как основана на использовании возобновляемых ресурсов. Вместе с тем она будет способствовать повышению маржинальности производства компаний, использующих традиционное природное сибирское сырье в виде кедрового ореха.

Смотрите также

Комментарии