15 июля, понедельник
+31°$ 87,74
Прочтений: 3198

Более 100 машин не хватает «ТомскСАХу» для уборки снега зимой

Более 100 машин не хватает «ТомскСАХу» для уборки снега зимой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В муниципальном предприятии «ТомскСАХ» оценили уровень готовности к зиме. По заявлению учреждения, для выполнения нормативных показателей уборки улиц после снегопадов требуется 248 единиц спецтехники, а есть только 138.

По информации «ТомскСАХа», зимой в уборке улично-дорожной сети Томска будут задействованы пескоразбрасыватели, лаповые и шнекороторные снегоуборщики, плужнощеточные, подметально-уборочные машины, а также самосвалы, автогрейдеры, бульдозеры, минипогрузкички и другая техника в общем количестве 138 единиц.

«В рамках показателей готовности техники к сезону учитывается только та техника, которая находится на балансе предприятия. Так, в «ТомскСАХе» специалисты посчитали, что для выполнения нормативных показателей уборки улиц после снегопадов предприятию требуется 248 единиц спецтехники. Эта потребность почти в два раза превышает фактическое количество зимнего автопарка. Средний износ техники для зимнего содержания дорог на предприятии составляет 66%», — говорится в сообщении.

Еще одной проблемой является нехватка кадров. Укомплектованность штата автоколонн на сегодня составляет 71,9%. В первую очередь предприятию требуются трактористы, механизаторы и водители грузовой спецтехники.

«Зарплата маленькая, люди разбегаются»: «ТомскСАХ» бьет тревогу из-за нехватки работников

Отмечается, что уровень готовности по существующей спецтехнике сейчас составляет порядка 90%. Остальная техника пока не переоборудована к зимним работам, так как продолжается уборка по программе летнего содержания улиц города.

«В этом году был приобретен колесный трактор «Беларусь», в октябре ожидается поступление вакуумной подметально-уборочной машины с дополнительным зимним оборудованием для распределения противогололедных материалов», — добавили в «ТомскСАХе».

Кроме того, заготовлено более 32 тысяч тонн противогололедных материалов: песко-соляная смесь с содержанием соли 10% и 20% применяется для проезжей части, песок — для обработки пешеходных тротуаров. В ноябре планируется дополнительно закупить реагент «Бионорд».

Прием снега обеспечат три действующих снежных полигона в поселке Хромовка, на улицах Высоцкого, Мостовой и резервный полигон в поселке Предтеченск общей вместимостью 660 тысяч тонн.

Смотрите также

Комментарии