15 июля, понедельник
+29°$ 87,74

Черемошники подключили к центральному отоплению

Черемошники подключили к центральному отоплению
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дома микрорайона Черемошники Томска подключили к централизованной системе теплоснабжения; проблемная котельная на улице Водяной больше не обслуживает дома томичей.

Ранее сообщалось, что компания «ТомскРТС» по концессионному соглашению с администрациями Томска и области построит тепломагистраль 6В и перекачивающую насосную станцию №6, чтобы переключить дома и соцобъекты Черемошников с котельной на улице Водяной, 80, на централизованную систему теплоснабжения. Стоимость работ оценивалась более чем в 400 миллионов рублей. Завершить их планировали к 2024 году.

Котельная давала отопление и горячую воду в несколько сотен домов, а также пять детских садов, три школы, пять социальных объектов и две больницы. Более 18 лет эта котельная являлась проблемной, ее неоднократно перепродавали, менялись собственники, которые не вкладывались в ремонт оборудования и здания. Это привело к росту износа.

Как сообщила 2 сентября пресс-служба компании «ТомскРТС», в минувшие выходные абонентов котельной переключили на систему централизованного теплоснабжения.

«Благодаря реализации этого проекта надежным теплоснабжением обеспечены 25 тысяч жителей микрорайона Черемошники и создана техническая возможность для подключения к теплоснабжению более 100 новых многоквартирных домов», — отметил гендиректор АО «ТомскРТС» Сергей Панасюк.

Помимо строительства тепломагистрали и станции, «ТомскРТС» реконструировала перекачивающую насосную станцию №4 в микрорайоне Каштак для обеспечения возможности подключения новых абонентов к системе централизованного теплоснабжения.

Еще одним условием для реализации проекта являлась реконструкция котлов на источнике — ТЭЦ-1, которую выполнило АО «Томская генерация».

По информации «ТомскРТС», общая стоимость мероприятий по переключению абонентов котельной составила 733 миллиона рублей, из которых 50% — средства областного и городского бюджетов, направленные по концессионному соглашению, и 50% — инвестиции АО «ТомскРТС» и АО «Томская генерация».

Смотрите также

Комментарии