23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Денег на повышение зарплат в «ТомскСАХе» нет. Почти 90 вакансий до сих пор открыты

Денег на повышение зарплат в «ТомскСАХе» нет. Почти 90 вакансий до сих пор открыты
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В бюджете Томска на 2024 год не заложено средств на повышение заработной платы сотрудникам муниципального «ТомскСАХ». В администрации города говорят, что зарплату на предприятии повышали в июне 2022-го и октябре 2023 года. Вместе с тем кадровая проблема остается актуальной — не хватает около 90 сотрудников. Заммэра Николай Глебович говорит, что хоть и на троечку, но предприятие справляется с уборкой города.

О проблемах с кадрами и зарплатой в «ТомскСАХе» сообщали неоднократно. В последний раз в сентябре на предприятии говорили, что не хватает 30 водителей и 60 трактористов, а остальные работники вынуждены перерабатывать, все в один голос говорили о работе практически без выходных. Сотрудники заявляли, что проблема заключается в низкой зарплате, это признало и руководство организации. Люди отмечали, что повышения заработных плат не было минимум с 2019 года.

«Зарплата маленькая, люди разбегаются»: «ТомскСАХ» бьет тревогу из-за нехватки работников

Денег нет, сотрудников не хватает

По информации администрации Томска, на сегодняшний день в учреждении 30 вакансий водителей, в основном это водители спецавтомобилей КамАЗ, МАЗ, МПУ-1, УРАЛ.

Также открыты 57 вакансий трактористов. В том числе 15 — трактористы на погрузчики, 21 — трактористы на мини-погрузчики, 9 — машинисты автогрейдера.

«Индексация заработной платы работникам МБУ «Томск САХ» в соответствии с проектом бюджета на 2024 год не заложена. Однако планируется вернуться к данному вопросу в течение 2024 года», — сообщили vtomske.ru в мэрии.

В администрации вместе с тем на заявления работников о том, что с 2019 года заработная плата не увеличивалась, сообщили, что на 10% зарплаты повысили с июня 2022 года и на 5,5% — с октября 2023-го.

«На зарплату пенять — это самое простое»

Вопрос кадров в «ТомскСАХе» затронули 22 декабря на собрании думы города. Депутат Евгений Каверзин задал вопрос, в связи с чем в городе, несмотря на объявленную в начале сезона готовность к снегопадам, наблюдаются проблемы с вывозом снега и жалобы. Заммэра Николай Глебович также сказал, что предприятию не хватает порядка 90 человек.

«Тем не менее предприятие на троечку, на шесть из десяти, задачи выполняет. Я не припоминаю, чтобы звучали слова о триумфе (относительно готовности к зиме), мы говорили о технике, которая готова. Вся эта техника выходит, она, конечно, нуждается в модернизации, но больше нам нужна техника для уборки тротуаров. Но это вопрос не сегодняшнего дня. Сегодня просто есть моменты, когда по две смены подряд идут», — сказал Глебович.

Ответил Глебович также на вопрос депутатов о причинах нехватки кадров: «На зарплату пенять — это самое простое, что можно сказать. Конечно, зарплата низкая. Но тут график тяжелый. Жуткий, рваный, и бывает, что не все выдерживают».

Вмешался в диалог мэр города Дмитрий Махиня. По его словам, нехватка кадров — «общая системная проблема профессий». «Водители... вот именно эти профессии. В России нет безработицы в этой сфере, огромный дефицит, гигантский дефицит, компании перехватывают, спросите транспортников. Мы пока живем в той реальности, какая есть», — заявил мэр.

Праздничное настроение

Сотрудники предприятия вместе с тем, как следует из последних новостей администрации, не унывают и не отчаиваются, а в преддверии Нового года создают настроение горожанам.

Так, мэрия на днях опубликовала ролик, в рамках которого рассказала о работе предприятия на примере будней сотрудника Максима. Он сообщил, что день его начинается рано утром с медосмотра, затем он получает задание у мастера и отправляется на дороги для рассыпки пескосоляной смеси. «Я работаю в две смены. Неделю — в ночную, неделю — в дневную, а само предприятие всегда работает круглосуточно без праздников и выходных», — рассказал мужчина.

Кроме того, «ТомскСАХ» украсил несколько спецмашин новогодними гирляндами. Ежедневно они выезжают на разные городские маршруты для уборки города от снега. «Мы украсили три разные машины — грузовик, погрузчик и трактор, чтобы тоже присоединиться к созданию новогоднего радостного настроения. В течение новогодних каникул машины успеют увидеть многие томичи», — отметил замдиректора предприятия Виктор Тищенко.


Фото: администрация Томска

Смотрите также

Комментарии