17 июня, понедельник
+20°$ 89,07
Прочтений: 1477

Азербайджан атаковал Нагорный Карабах, есть погибшие и раненые. Что происходит?

Азербайджан атаковал Нагорный Карабах, есть погибшие и раненые. Что происходит?
Фото: скриншот из видео информагентства «Арменпресс»

Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах) и начал обстрелы территории. Баку требует вывода армянских войск и «смены режима» в Карабахе. Ереван утверждает, что армянских военнослужащих на этой территории нет. Тем временем появились заявления о первых погибших и раненых в результате обстрелов. Рассказываем главное о происходящем.

Что случилось?

Во вторник, 19 сентября, Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе. В Минобороны Азербайджана выпустили официальное заявление:

«В целях обеспечения положений трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджана в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера».

В военном ведомстве добавили, что будет применяться высокоточное оружие, а гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры «не являются целями, из строя выводятся только легитимные военные цели».

Баку также обвинил армянскую армию в провокациях в Карабахе — в частности, обстрелах позиций азербайджанских военных.

Минобороны Нагорно-Карабахской республики сообщило, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня по всей линии соприкосновения и наносит ракетно-артиллерийские удары. Под обстрелом находится, в частности, Степанакерт. Армянские СМИ опубликовали видео из города, на записи слышны взрывы.

Около 20:00 (мск) Минобороны Азербайджана заявило, что под контроль Баку перешли более 60 боевых постов. «Уничтожено до 20 военных автомобилей, более 40 артиллерийских установок, более 30 минометов, два зенитно-ракетных комплекса, более шести станций радиоэлектронной борьбы», — заявили в ведомстве.

Реакция Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Нагорном Карабахе нет армянской армии. По его словам, Азербайджан начал обстрелы всей территории Нагорного Карабаха с помощью ракет и артиллерии, после чего начал действия «по прорыву линии соприкосновения и взятия под контроль позиций и населенных пунктов».

Пашинян добавил, что Ереван не будет «делать никаких непросчитанных, резких и авантюрных действий».

В Ереване началась акция протеста, ее участники требуют от Пашиняна отреагировать на атаку Азербайджана. Местные жители собрались у здания правительства и пытаются попасть внутрь. Как сообщают РИА Новости, протестующие пытаются штурмовать здание правительства и прорвать полицейский кордон; правоохранители, по данным агентства, применили светошумовые гранаты.

Погибшие и раненые в Карабахе

Около 20:00 (мск) появилась информация, что в результате обстрелов в Нагорном Карабахе погибли 25 человек. Об этом заявил омбудсмен непризнанной НКР Гегам Степанян. По его словам, двое из погибших — мирные жители. А Минздрав непризнанной НКР сообщает о 128 раненых.

Что говорят в России?

Баку утверждает, что проинформировал о своих планах миротворческий контингент Москвы в Нагорном Карабахе. Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российских миротворцев предупредили «за несколько минут до начала боевых действий». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог подтвердить, что российскую сторону «заблаговременно» поставили в известность о начале боевых действий.

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявили, что Россия не информировала Ереван о планах Баку начать боевые действия.

Около 19:20 (мск) Минобороны России заявило, что миротворцы продолжают «круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня». При этом с 12 часов дня 19 сентября ими фиксируются «многочисленные факты нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны по всей линии соприкосновения».

«Российскими миротворцами организована эвакуация мирного населения Нагорного Карабаха из наиболее опасных районов и оказание медицинской помощи пострадавшим гражданам», — заявили в Минобороны РФ.

Российское ведомство призвало стороны к прекращению огня.

Реакция мира

Евросоюз призвал к немедленному прекращению боевых действий, чтобы «создать благоприятную среду для переговоров о мире и нормализации». Франция потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Пашинян провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на Генассамблее ООН заявил, что Анкара поддерживает операцию Баку в Нагорном Карабахе.

Смотрите также

Комментарии