Рывком и толчком: тяжелоатлеты померились силами на соревнованиях в Томске
Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике стартовали 15 сентября в Томске. Участие в них примут более ста спортсменов из разных регионов страны. Посвящено мероприятие первому атлету Сергею Елисееву, который считается родоначальником этого вида спорта в Томске. Как проходят соревнования — в фоторепортаже vtomske.ru.
Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике «Кубок Сибири памяти первого российского чемпиона мира Сергея Елисеева» стартовали в пятницу во Дворце спорта (улица Красноармейская, 126). В турнире принимают участие более 100 спортсменов старше 15 лет из Томской, Омской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областей, Алтайского края, Хакасии и Москвы.
Первые соревнования памяти Сергея Елисеева прошли в прошлом году, рассказал журналисту vtomske.ru председатель Федерации тяжелой атлетики Томской области Александр Большой.
«Елисеев — наш земляк, некоторое время он жил в Томске и основал здесь тяжелую атлетику (в 1927 году Сергей Елисеев организовал в городе первую секцию тяжелой атлетики — прим.ред.). Он первым из российских тяжелоатлетов стал чемпионом мира. Это знаковая фигура в спорте. Его жизнь трагический оборвалась в 1937 году (спортсмен был арестован органами НКВД и расстрелян — прим.ред.)», — пояснил председатель федерации.
По мнению Александра Большова, сейчас тяжелой атлетикой молодые люди интересуются меньше, чем во времена СССР. Однако в Томской области этот вид спорта потихоньку развивается: открываются залы для тренировок, проводятся соревнования.
Большой называет тяжелую атлетику сложнокоординационным спортом: здесь важны скорость, сила, быстрота, гибкость, координация, ловкость. «Именно совокупность всех этих физических качеств позволяет спортсмену быть успешным», — говорит он.
Силачи соревнуются в разных весовых категориях, всего их 20 — десять у мужчин и десять у женщин. Самые легкие категории: 45 килограммов у женщин, 55 — у мужчин. А самые тяжелые: 87+ килограммов у женщин и 109+ килограммов у мужчин.
В рамках одного турнира спортсмен выступает на помосте всего шесть минут (с перерывами), за это время ему нужно выложиться на полную и показать результаты своих тренировок.
«У нас есть два движения — рывок штанги, толчок штанги. Рывок — это подъем штанги над головой в один прием, а толчок — подъем штанги в два приема: сначала на грудь, потом над головой. На каждое движение спортсмену дается три подхода. По сумме двоеборья (двух движений) определяются победитель и призеры. Каждый подход нужно сделать правильно, чтобы его засчитали. Есть определенные технические ошибки, из-за которых судьи могут не засчитать подход. Примерно 70% подъемов, как правильно, засчитываются. Это все нужно в первую очередь для спортсменов, потому что если штангу поднимать неправильно, можно получить травму», — пояснил Александр Большой.
Победители соревнований в двоеборье будут награждены кубками, медалями и грамотами. Команды-победительницы и призеры получат кубки и дипломы.
Турнир продлится три дня — 15, 16 и 17 сентября. В выходные атлеты начнут выходить на помост в 11 часов. Вход для зрителей свободный.