15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

Онкохирурги начали применять на операциях импланты, созданные ТПУ и НИИ онкологии

Онкохирурги начали применять на операциях импланты, созданные ТПУ и НИИ онкологии
Фото: ТПУ

Ученые Томского политехнического университета совместно с НИИ онкологии разработали технологию изготовления полимерных имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии полного цикла. С использованием имплантов в НИИ прооперированы уже несколько пациентов, сообщили в ТПУ.

В политехе рассказали, что изготавливаются имплантаты из фторсодержащих полимеров при помощи 3D-печати при помощи компьютерной томографии. В вузе заявляют, что технология является полностью отечественной — от исходного сырья до производства готового имплантата. Для его изготовления используются фторполимеры российской компании «ГалоПолимер».

По словам руководителя проекта, научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Больбасов, в процессе изготовления имплантата ученые проходят полный технологический цикл — от подготовки полимерного порошка до контроля качества напечатанного изделия.

Ученые отмечают, что имплантаты на основе фторполимера обладают рядом преимуществ. В том числе являются легкими, быстро приживаются в организме, не являются противопоказанием для проведения лучевой терапии.

«Имплантаты изготавливаются в предоперационный период на основе данных компьютерной томографии конкретного пациента, которые мы получаем из НИИ онкологии. По сути, вместе с хирургом мы моделируем будущую операцию и работаем над тем, чтобы обеспечить оптимальную интеграцию имплантата в организм человека. Для решения этой сложной задачи проводится целый комплекс исследований, чтобы выработать определенную пористость, структуру. <...> На сегодняшний момент мы точно знаем, как именно должен быть сделан имплант, чтобы он хорошо приживался в организме и не вызывал негативных эффектов», — рассказал аспирант Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Александр Воробьев.

Полученные результаты позволили ученым провести ограниченные клинические испытания изделий.

С использованием имплантов в НИИ онкологии Томского НИМЦ прооперировали уже трех пациентов. У пациентов были злокачественные опухоли челюстно-лицевой области третьей-четвертой стадий, в частности, дефекты костей верхней челюсти.

«Челюстно-лицевая область является достаточно сложной анатомической зоной в плане костных стенок, архитектоники, поэтому очень часто бывает сложно выполнить реконструкцию за счет использования собственных тканей пациента. Поэтому оптимальным решением является именно использование индивидуальных имплантатов. Это наш первый опыт работы именно с такими изделиями, но уже полученные впечатления о материале и имплантате достаточно позитивные. Изделия легкие, их можно корректировать в условиях операционной, они достаточно легко фиксируются. Кроме того, мы можем изготавливать импланты разной пористости, что позволяет нам изменять их свойства — подвижность, гибкость и другие — в зависимости от конкретного пациента», — отметил завотделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Денис Кульбакин.

По его словам, в настоящее время специалисты наблюдают за динамикой, планируют проводить дальнейшие испытания в данном направлении, модифицировать изделия. Технологию хотят масштабировать.

Смотрите также

Комментарии