15 июля, понедельник
+30°$ 87,74
Прочтений: 2633

ФАС: энергокомпания в Богашево хочет закрыть единственную котельную и оставить село без тепла

ФАС: энергокомпания в Богашево хочет закрыть единственную котельную и оставить село без тепла
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Управление ФАС по Томской области возмутилось планами Тепло-энергетического предприятия (ТЭП) Богашево вывести из эксплуатации единственную котельную в поселении, иного источника тепла нет. Антимонопольная служба усмотрела злоупотребление компанией доминирующим положением.

В УФАС сообщили, что в службу поступили материалы из департамента тарифного регулирования Томской области о возможном нарушении ООО «ТЭП Богашево» антимонопольного законодательства.

В службе выяснили, что ТЭП является единой теплоснабжающей организацией на территории Богашевского сельского поселения и эксплуатирует единственную там газовую котельную. Соответственно, предприятие является субъектом естественной монополии.

«ТЭП Богашево» уведомило администрацию поселения о том, что намерено вывести из эксплуатации котельную. Общество обосновало свое решение тем, что в настоящее время не действует механизм компенсации выпадающих доходов и погашения задолженности за газ теплоснабжающей организации — она несет убытки. Вывод котельной из эксплуатации повлек бы ограничение теплоснабжения для всего Богашевского поселения, поскольку иного источника теплоснабжения в населенном пункте нет», — рассказали в ФАС.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что организация злоупотребила своим доминирующим положением.

«Действия «ТЭП Богашево» направлены на получение дополнительной выгоды за счет компенсации расходов на эксплуатацию объектов теплоснабжения из бюджета муниципального образования в обход установленного порядка компенсации расходов теплоснабжающих организаций. Кроме того, вывод из эксплуатации единственной котельной влечет риск нарушения прав всех потребителей тепловой энергии в селе Богашево», — добавили в службе.

В отношении предприятия возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Рассматривать дело ФАС начнет в конце месяца.

Редакция vtomske.ru обратилась за комментариями по сложившейся ситуации в администрацию Томского района. Информацию обещают предоставить в ближайшее время.

Смотрите также

Комментарии