11 декабря, среда
-15°$ 100,03

Замгубернатора пояснил, почему Московский тракт не подходит для строительства кампуса

Замгубернатора пояснил, почему Московский тракт не подходит для строительства кампуса
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Земля на Московском тракте в Томске, которую ряд людей называл подходящей для строительства межвузовского кампуса, не отвечает необходимым требованиям и вызвала бы сложности для проекта, сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов. По его словам, выбор этой территории отодвинул бы для области строительство кампуса и поставил бы в неизвестность относительно получения федерального финансирования.

Напомним, весной стало известно, что для размещения межвузовского кампуса рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция около ОЭЗ, хотя до этого были планы построить кампус на левобережье. Замгубернатора Андрей Антонов сообщал редакции, что участки на левобережье находятся в зоне подтопления, поэтому в Москве рекомендовали разместить объект на правом берегу. Градсовет при губернаторе одобрил новый земельный участок. Минстрой просил Томскую область ускорить работы. А в июле обладминистрация сообщила, что правительство одобрило земельный участок около ОЭЗ, соседства с кладбищем, по словам властей, никто не заметит, концессию планируют заключать в сентябре, сейчас на участке идут инженерные изыскания.

10 августа в обладминистрации состоялось обсуждение проекта межвузовского кампуса общественной палатой региона. На нем затронули предлагаемый ранее рядом томичей вариант размещения кампуса на Московском тракте, попросив областных чиновников пояснить, почему не подходит эта территория. Относительно Московского тракта инициативная группа даже собирала подписи для обращения к президенту России с предложением строить студенческий кампус в Томске на участке, ограниченном улицами Московский тракт, Аркадия Иванова и рекой.

Замгубернатора Андрей Антонов ответил, что полностью готового и свободного участка необходимой площади на Московском тракте нет.

«Готового участка необходимой площади без сноса, без решения вопроса, связанного с развитием территории, такого нет. Решение этого вопроса в перспективе мы рассматриваем. Еще раз: то есть для себя внутренне мы говорим как, то есть строительством вот этого кампуса не замыкается развитие наших университетов. Здесь с учетом того, что как бы требование со стороны правительства — необходимо было иметь земельный участок, не имеющий обременений, и готовый к быстрому включению в проект. Потому что проект национальный реализуется с этого года, идет жесткий график, львиная доля проектов, которые в первой волне, имеют ввод объектов в 2026 году. Нам в рамках исключения, потому что мы одни из самых больших, и за наши научные заслуги нам разрешили, что объект можно построить в принципе в 2027 году», — сказал Антонов.

По его словам, если бы на текущем моменте для строительства объекта была выбрана земля на Московском тракте, появился бы ряд сложностей.

«Можно, конечно, было идти на Московский тракт, но первое — несколько лет потратить на то, чтобы решить вопрос с переносом...ну то есть освобождением этого земельного участка, и можно было бы попасть в третью волну кампусов, которые финансируются с 2027-го по 2030-й годы. Вопрос средств — есть ли эти средства в бюджете на федеральном уровне? Они предусмотрены только сейчас на первую и вторую волну, то есть на третью пока не предусмотрены. Соответственно, мы могли бы этим заниматься, но не гарантированно участвовать в этом проекте. Далее — Московский тракт имеет свою специфику историческую, исторические границы, есть тоже определенные сложности там с высотностью, с положением коммуникаций и всем остальным, которое необходимо было бы реализовывать на данном земельном участке», — добавил замгубернатора.

Он отметил, что территория на Московском тракте в целом будет развиваться, но позже.

«Мы ставим себе в перспективу развитие его как университетской части, но точечно. То есть не так, как кампус — застройка большая. А точечно решения будут, будет тематика, которая связана с гуманитарными науками, биологическими науками, там есть и ботанического сада перспектива развития. То есть университеты для себя эту территорию будет использовать и город будет там тоже развиваться, но, скажем, не в этот период времени, который сейчас мы поставили», — сказал Антонов.

Также ранее в Томске звучала идея перенести исправительную колонию, которая расположена на улице Нахимова недалеко от площади Южной, и разместить кампус там.

«Там так же по срокам. То есть никто не принял на федеральном уровне, нет средств на перенос. Это либо регион должен был бы сделать — вначале потратить средства на перенос этой колонии, а затем как бы уже приступать опять же в третьей очереди к строительству кампуса. То есть, соответственно, ну и площадка для размещения вот в таком объеме кампуса — она малая, она недостаточная. В перспективе...там есть земельные участки для развития так скажем научной среды, это участки, где у нас, нам предложили тоже рассмотреть в рамках КРТ — комплексного развития территории, где сейчас торговый центр «Лето». Было тоже такое предложение, но, представляете, снести как бы торговый центр и там разместить кампус, я думаю, это тоже сложная история. Мы ставим рядом земельные участки, которые освобождаются сейчас, в перспективу для точечной какой-то застройки, если будет необходимость для университетов», — рассказал Андрей Антонов.

Согласно последним данным, предварительно площадь кампуса составит 191 тысячи квадратных метров: гостиница для студентов на 6 тысяч мест, многофункциональный учебный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Окончательные параметры площади объекта будут уточнены после завершения проектирования. Предполагаемая предельная стоимость проекта — 41,66 миллиарда рублей. Окончание строительства пока намечено на третий квартал 2027 года.

Смотрите также

Комментарии