21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

В Томской области помиловали осужденную. Это второй случай за 20 лет

В Томской области помиловали осужденную. Это второй случай за 20 лет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании 18-летней осужденной, отбывающей наказание в Томской воспитательной колонии № 2. Это второе за 20 лет решение о помиловании осужденных в регионе, сообщил аппарат уполномоченного по правам человека.

В аппарате рассказали, что 18-летняя уроженка Екатеринбурга отбывает срок в Томской воспитательной колонии № 2. Весной 2023 года девушка обратилась к президенту Владимиру Путину с ходатайством о помиловании.

28 марта областная комиссия по вопросам помилования поддержала это ходатайство. Кроме того, заключение комиссии поддержал губернатор Томской области Владимир Мазур. 31 июля президент подписал указ о сокращении срока лишения свободы.

Как уточнили в УФСИН, девушку осудили в ноябре 2021 года на три года и девять месяцев за покушение на сбыт наркотических средств. В результате помилования срок ей снизили до двух лет и восьми месяцев.

22 августа этого года девушка, имея 12 поощрений от начальника колонии за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни, сможет подать в суд ходатайство и, при положительном решении, освободиться условно досрочно.

«С помощью опытных, доброжелательных воспитателей и психологов девушка быстро адаптировалась к новым условиям, включилась в учебный процесс и общественную жизнь», — рассказали в УФСИН.

В колонии девушка успешно окончила среднюю образовательную школу, став «Лучшей учащейся школы». В профессиональном училище получила рабочие специальности «швея», «маляр» и работала.

В свободное время девушка участвует в концертах, спектаклях, творческих проектах, занимается в хореографическом кружке «Грация» и театральной студии «Мой мир». В родном городе она тоже 11 лет занималась в ансамбле русского народного танца.




Фото: УФСИН

Отметим, что решение о помиловании по осужденным, отбывающим наказание в Томской области, принято во второй раз за последние 20 лет. В ноябре 2021 года стало известно, что президент помиловал 18-летнюю уроженку Алтайского края, которая получила срок за распространение наркотиков.

Забудьте Пушкина. Нет милости в нашей стране — материал 2020 года о работе комиссии по вопросам помилования в Томской области.

Смотрите также

Комментарии