24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

Минздрав разработал проект приказа по контролю оборота медикаментов для абортов

Минздрав разработал проект приказа по контролю оборота медикаментов для абортов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минздрав РФ разработал проект приказа по контролю за оборотом препаратов для прерывания беременности. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы 18 июля.

По мнению Мурашко, в стране нужно ввести предметно-количественный учет препаратов, которые прерывают беременность, так как по этому направлению «есть злоупотребление». О каком злоупотреблении идет речь, Михаил Мурашко не уточнил.

«Проект приказа разработан, мы рассылали его в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, они дали нам свои комментарии. Мы на этой неделе свод завершим, вывесим уже для оценки регулирующего воздействия. Мы будем настаивать и все делать, чтобы до конца года его принять», — сказал министр (цитата по ТАССу).

Накануне он заявлял, что препараты, которые используются для медикаментозного аборта «должны жестко контролироваться» для обращения в клиниках и аптеках.

Также Мурашко затронул тему поведения молодежи в вопросе семьи.

«Вот эта порочная практика, что сначала учеба, карьера, формирование какого-то материального благополучия. К сожалению, когда доходит до реализации своих репродуктивных задач, деторождения, женщина уже теряет к этому возрасту здоровье, и возникают сложности с деторождением, включая, в том числе, бесплодие и многое другое. Поэтому именно разъяснять, что молодой возраст является приоритетным для деторождения, формирования семьи и формирования жизненного пути, карьеры и так далее - это более правильная позиция», — сказал Мурашко 17 июля.

Добавим, согласно результатам опроса Российского государственного социального университета (РГСУ), которые 3 июля публиковал ТАСС, в России около 68% семей не планируют рождение детей. Главным мотивом этого решения для большинства являются низкие доходы. В исследовании приняли участие более девяти тысяч респондентов из Архангельской, Калужской, Магаданской, Новгородской и Тульской областей, а также из Приморского края.

На первом месте у тех, кто считает материальные причины препятствием для рождения детей, стоит такой фактор, как низкий доход (64%), на втором — плохие жилищные условия (45%). Опасения по своевременному погашению кредитов (43%) занимают третье место, этот фактор опрашиваемые обозначили впервые, сообщили в РГСУ.

Смотрите также

Комментарии