21 июня, пятница
+13°$ 85,42

Власти сообщили о новом эксперименте с беспилотниками в Томской области

Власти сообщили о новом эксперименте с беспилотниками в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На территории Томской области проведут эксперимент в целях упростить процедуру рассекречивания данных, снятых с беспилотника, сообщили в администрации региона. Такую идею поддержал президиум правительственной комиссии по развитию беспилотной авиации.

В администрации сообщили, что губернатор региона Владимир Мазур принял участие в совещании президиума правительственной комиссии по развитию беспилотных авиационных систем, которое провел первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов.

«Губернатор Владимир Мазур предложил президиуму провести на территории Томской области эксперимент и упростить процедуру рассекречивания данных, снятых с беспилотника. Глава региона уточнил, что под действие эксперимента попадут данные, которые получены при соответствии плана полета заранее утвержденным координатам. Первый вице-премьер поддержал предложение главы региона», — говорится в сообщении.

Владимир Мазур отметил, что предложение и технологическое решение по быстрому рассекречиванию данных подготовлено совместно с компанией «Глонасс».

«Решение этой задачи позволит в несколько раз увеличить объем заказа на мониторинг с использованием беспилотной авиации, обработку полученных данных и их использование в производственной деятельности», — сообщил глава региона.

Напомним, в 2018 году в Томской области стартовал федеральный проект «Тайга», направленный на создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотников. В рамках проекта планируется создание сервисно-транспортной компании для развития беспилотной авиации в отдаленных и труднодоступных районах области.

В 2021 году в регионе прошел демонстрационный запуск беспилотников с грузами, чтобы проверить готовность к старту в Томской области экспериментально-правового режима для применения грузовых беспилотных летательных аппаратов. Власти рассчитывали запустить доставку грузов дронами в 2022 году.

В марте 2022 года правительство подписало постановление, которым установило для Томской области экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Сообщалось, что это позволит региону начать тесты по доставке больших грузов беспилотниками.

Смотрите также

Комментарии