24 мая, пятница
+8°$ 90,25

Томская полиция поймала браконьеров и выпустила обратно в реки пойманную ими рыбу

Томская полиция поймала браконьеров и выпустила обратно в реки пойманную ими рыбу
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Транспортные полицейские задержали в Томской области несколько браконьеров, которые незаконно выловили из рек рыбу, в том числе занесенную в Красную книгу. Часть рыбы была живой, и полицейские отпустили ее обратно в естественную среду обитания, сообщили в пресс-службе Томского линейного отдела (ЛО) МВД России.

Так, сотрудники задержали жителя Зырянского района, который на моторной лодке ловил рыбу, в том числе стерлядь, на реке Чулым с помощью 25-метровой сети. Выловил мужчина 57 экземпляров рыбы.

«Часть ее была жива, и сотрудники транспортной полиции выпустили 34 стерляди в естественную среду обитания. Оставшийся улов, а также орудия промысла изъяты. По предварительным данным работников природоохранного ведомства, противоправные действия гражданина причинили водным биоресурсам Российской Федерации ущерб в сумме, превышающей сто тысяч рублей», — рассказали в линейном отделе.

В Александровском районе сотрудники уголовного розыска и линейного отдела на водном транспорте задержали жителей региона, которые без лицензии на лов с помощью запрещенной рыболовной лески добыли 52 экземпляра рыбы различных видов. В полиции рассказали, что ущерб составил более 80 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на два года.

Кроме того, в городе Стрежевой и в Асиновском районе транспортные полицейские с поличным задержали двоих местных жителей, незаконно выловивших четырех сибирских осетров.

«Две живые особи рыбы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации, также удалось вернуть в водоемы. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации)», — сообщили в транспортной полиции, отметив, что за совершение этого преступления установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фото: Томский ЛО МВД России

Смотрите также

Комментарии