21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Более 480 тыс кубов лесоматериалов вывезли из Томской области за рубеж с начала года

Более 480 тыс кубов лесоматериалов вывезли из Томской области за рубеж с начала года
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С территории Томской области под контролем специалистов Россельхознадзора с начала года вывезено более 491 тысячи кубических метров лесоматериалов, 482 из которых — за границу. Почти половину направили в Узбекистан, также почти 30% вывезено в Китай, сообщили в управлении Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.

«С начала 2023 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора вывезено более 491 тысячи кубометров лесоматериалов, из которых преобладающий объем предназначался на экспорт. Инспекторы ведомства оформили 7 818 фитосанитарных и 39 карантинных сертификатов на лесопродукцию. Так, за рубеж из региона было отгружено 482,3 тысячи кубов пиломатериалов», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что 41% экспортных лесоматериалов оформлен в адрес узбекистанских получателей, в Китай уехало 27%, Киргизию — 16%, Казахстан — 14%, еще 2% экспорта пришлись на Ирак, Таджикистан, Беларусь, Афганистан и Вьетнам.

Кроме того, вывезли из Томской области и круглый лес.

«Китайская Народная Республика также является импортером круглого леса, куда в течение пяти месяцев было отправлено 2,1 тысячи кубов сертифицированного березового круглого леса. Кроме того, 4,6 тысячи кубических метров круглого леса и 4 225 деревянных кабельных барабанов отгружены в Казахстан», — рассказали в Россельхознадзоре.

Также, по словам экспертов, с начала 2023 года общий объем зараженной карантинными вредителями лесопродукции, предназначенной в том числе к экспортным отгрузкам, составил 14,59 тысячи кубов.

«Это 70 случаев выявления усача большого черного елового, 60 — усача черного елового малого, 45 – усача черного соснового и 1 — усача бархатно-пятнистого. Зараженные части партий не были допущены для дальнейших перевозок, а грузоотправители получили предписания о принятии мер по лишению жизнеспособности карантинных объектов, которые были приняты к исполнению», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что на территории Томской области с начала года было проконтролировано также 2,8 тысячи кубических метров пиломатериалов при внутрироссийских перевозках — в Ленинградскую и Ростовскую области, а также в Республику Саха (Якутия) и Хабаровский край.


Фото: Россельхознадзор по Новосибирской и Томской областям

Смотрите также

Комментарии