3 июля, среда
+20°$ 87,99
Прочтений: 31047

Стало известно о новых фактах гибели жителей Томской области на Украине

За последний месяц стало известно о гибели еще 18 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на Украине. Информация о погибших появилась в разных СМИ, в группах администраций районов в соцсетях и других пабликах.

6 мая в группе Высокоярской средней общеобразовательной школы (Бакчарский район) появилась информация о митинге в честь открытия «мемориальной доски с именем Скрябина Андрея Викторовича, выпускника Высокоярской СОШ 2011 года, погибшего 1 февраля 2023 года во время проведения специальной военной операции на территории Украины».

Отмечается, что в 2013 году молодой человек проходил службу в армии. В сентябре прошлого года Скрябин попал под мобилизацию. Погиб в возрасте 27 лет, посмертно мужчину наградили орденом Мужества.

11 мая в группе «Подслушано Колпашево» появилась информация о гибели участника СВО Андрея Волосеева, жителя Колпашевского района. По словам близких мужчины, он получил тяжелые травмы, не совместимые с жизнью.

15 мая в группе асиновской газеты «Образ жизни» «ВКонтакте» появилась статья о том, что работники ритуальной компании перед 9 Мая навели порядок на могилах бойцов ЧВК «Вагнер». Речь про кладбище в городе Асино. В материале приводятся имена девяти погибших. О восьми из них портал vtomske.ru ранее не сообщал.

«Покоятся в этих могилах вернувшиеся на родину в цинковых гробах бойцы частной военной компании «Вагнер»: Карпов Александр Михайлович, Руднев Виктор Анатольевич, Ребенков Владимир Георгиевич, Андреев Олег Юрьевич, Анфилофьев Сергей Сергеевич, Петрашко Сергей Сергеевич (о нем журналисты vtomske.ru ранее писали здесь), Валиев Константин Рамильевич, Кольцов Иван Геннадьевич, Макаров Дмитрий Николаевич. Десятое захоронение совсем еще свежее и поэтому пока не имеет опознавательной таблички», — говорится в сообщении газеты.

Отмечается, что возраст погибших разный — от 24 до 45 лет.

«Работники ритуальной компании знают, что большинство вагнеровцев ушли на фронт из мест заключения, некоторые судимы по тяжким статьям, но считают, что они, как штрафники в Великую Отечественную войну, ценой собственных жизней искупили свою вину, и это заслуживает уважения. <...> Остается добавить, что могилы погибших участников СВО есть не только в квартале № 2, но и в других местах городского кладбища (Асино), и в селах района», — пишет газета «Образ жизни».

Через несколько дней еще одна асиновская газета «Диссонанс» сообщила о похоронах местного жителя, прапорщика Алексея Кочкина, 1973 года рождения. По данным издания, мужчина в октябре 2022 года заключил контракт на прохождение воинской службы, погиб этой весной в результате ранения в ЛНР.

16 мая администрация Усть-Тымского сельского поселения (Каргасокский район) сообщила, что 8 мая этого года в ходе специальной военной операции погиб житель района Виктор Денщиков, 1978 года рождения. Где погиб мужчина, администрация не уточняет.

26 мая мэр Стрежевого Валерий Дениченко сообщил о гибели 7 мая стрежевчанина Ромина Евгения Александровича, 1975 года рождения. По данным мэра, мужчина состоял в рядах ЧВК, погиб под Артемовском/Бахмутом (российская и украинская стороны называют город по-разному) от множественных осколочных ранений.

30 мая поисковый отряд «Долг» Парабельского района сообщил, что в начале апреля в ходе СВО погиб рядовой Сергей Коркин, 1981 года рождения, проживавший в селе Парабель. По информации отряда, Сергей Коркин долгое время служил в российской армии по контракту.

30 мая Валерий Дениченко снова рассказал о гибели на Украине двух стрежевчан — Журавлева Вячеслава Викторовича, 1974 года рождения, и Москальчука Виктора Сергеевича, 1995 года рождения. Журавлев состоял в именном батальоне Оренбургской области «Яик», а Москальчук — в батальоне Томской области «Тоян», уточняет Дениченко.

Еще в апреле глава Чаинского района Александр Костарев сообщал, что посмертно орденом Мужества был награжден житель района ефрейтор Андрей Суханов (ранее портал vtomske.ru о нем не писал). Указ о его награждении был подписан 11 февраля этого года. Награду передали родителям Суханова. Возраст погибшего не сообщается.

Кроме того, стало известно, что в мае прошлого года в ЛНР погиб рядовой Вячеслав Казарин, 45 лет, из Томска. Об этом сообщала сестра погибшего. По разным данным, Казарин состоял в экипаже БТР или БМП.