16 июня, воскресенье
+27°$ 89,07

Экоцентры «Чистого мира» в Томске под угрозой закрытия

Экоцентры «Чистого мира» в Томске под угрозой закрытия
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экоцентры «Чистого мира» в Томске несут убытки и находятся под угрозой закрытия из-за падения цен на вторсырье, сообщили vtomske.ru в компании.

Компания «Чистый мир» принимает на переработку вторсырье в Томске. У нее есть экопункт на Иркутском тракте, 185, и два экоцентра: в переулке Лесном, 4, и на Набережной реки Томи, 19/1. Также установлены 12 сеток для сбора пластиковых бутылок и флаконов. Экоцентры, помимо приема вторсырья, занимаются еще просветительской деятельностью: консультируют, проводят различные благотворительные акции, мероприятия.

«Экоцентры с первого дня задумывались как социально-экологический проект. У них не было задачи приносить деньги. Когда мы их только открывали, то думали, что будем брать на переработку выгодные фракции и зарабатывать на них. За этот счет покрывать переработку невыгодных фракций. Таким образом мы могли хотя бы работать в ноль», — рассказал редакции vtomske.ru куратор экологических проектов «Чистого мира» Виталий Нагаев.

Но за 2022—2023 годы, по словам собеседника, на выгодные фракции цена упала, а расходы на содержание пунктов только увеличились. К выгодным фракциям относятся картон, бумага, канистры, флаконы, алюминий, ПЭТ-бутылка. К невыгодным — микс различных пленок, контейнеры для еды, небутылочный ПЭТ, пенопласт, полистирол.

«В общей сумме из все трех точек мы за май соберем выручки ориентировочно 38—40 тысяч рублей. С этой выручки нам надо оплатить счета, аренду, зарплаты людям. Отмечу, что в экопункте на Иркутском тракте, 185, мы аренду не платим, так как нам безвозмездно предоставили помещение. Трудятся там волонтеры пару часов в день по своей инициативе. Но у нас есть работники в экоцентрах, их ставка оплачивается, плюс мы там оплачиваем аренду. Периодически волонтеры помогают и там», — рассказал Виталий Нагаев.

По его словам, компания запустила сбор средств, уменьшила расходы на экоцентры — сократил штат и ввел выходные дни (если ранее центры работали семь дней в неделю, то теперь среда и четверг — нерабочие), заручился поддержкой волонтеров.

Смотрите также

Комментарии