17 июня, понедельник
+20°$ 89,07

Депутат думы Томска предложил вернуть прямые выборы мэра

Депутат думы Томска предложил вернуть прямые выборы мэра
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат городской думы Игорь Лютаев предложил обратиться в областную думу с просьбой вернуть прямые выборы мэра Томска.

«Считаю, что самый легитимный вариант избрания чиновников, депутатов — всенародное голосование. Считаю, что этот механизм должен быть в приоритете. Законодательная дума Томской области изменила правила утверждения мэра города. Считаю, что это неправильно. Считаю, что не только мэр должен избираться, но и его заместители, к которым возникает много вопросов у томичей. <...> Механизм, предложенный Законодательной думой, провальный», — выступил Игорь Лютаев в думе на комиссии по регламенту и правовым вопросам 24 мая.

Он предложил рассмотреть вопрос об обращении в Законодательную думу с тем, чтобы возвратить всенародные выборы мэра областного центра.

Депутат Максим Резников предложил доработать инициативу и уже после этого представить ее на комиссии. В свою очередь депутат Сергей Панов высказался против обращения:

«Совсем недавно мы приняли решение, чтобы уйти от прямых выборов. Мы изменили устав Томска на собрании думы. <...> Понятно, какое-то мнение отличается от большинства депутатов. Но мы теперь раз в полгода будем менять устав Томска? Это основной документ города. Мы как перед населением будем выглядеть?» — сказал Сергей Панов.

В результате предложение Лютаева поддержало девять депутатов, выступил против один человек, пятеро воздержалось. Вопрос рассмотрят на следующем собрании думы, к которому подготовят текст обращения.

Ранее сообщалось, что облдума отменила прямые выборы мэра Томска для их проведения по конкурсу. В марте комиссия отобрала двух кандидатов из восьми человек — и.о. мэра Михаила Ратнера и депутата облдумы Максима Лучшева. Выбирать мэра должны были путем тайного голосования 11 апреля, однако Ратнер и Лучшев сняли свои кандидатуры. Выборы признали несостоявшимися. Депутаты предложили провести новый конкурс на пост градоначальника 22 августа.

Смотрите также

Комментарии