21 июня, пятница
+13°$ 85,42

Проект реставрации томской «карандашки» готовят к экспертизе

Проект реставрации томской «карандашки» готовят к экспертизе
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кирпичное здание бывшей карандашной фабрики в Томске хотят отреставрировать и открыть там пятизвездочный отель; проектная документация по восстановлению здания сформирована и сейчас готовится к экспертизе; кроме того, на территории «карандашки» продолжается строительство 14-этажного форум-центра.

Ранее сообщалось, что «Сибагро» построит на территории бывшей карандашной фабрики на улице Войкова в Томске 14-этажный форум-центр, вертолетную площадку, парковую зону с фонтанами. Кроме того, хотели сделать реконструкцию здания фабрики, там планируют открыть отель. В марте 2022 года рабочие начали расчищать площадку, летом приступили к строительству. Проект в «Сибагро» реализуют за свой счет, без партнеров.

«Сейчас мы приступили к этапу строительства восьмого этажа будущего форум-центра и к остеклению здания, ведутся работы по разводке инженерных сетей. В планах на этот год завершить введение объектов инженерной инфраструктуры. Сложностей никаких не возникало, все идет согласно утвержденным срокам», — рассказал редакции vtomske.ru заместитель гендиректора «Сибагро» по строительству Денис Изофатов.

Что касается здания карандашной фабрики из красного кирпича, проектная документация по его восстановлению сформирована и сейчас готовится к прохождению экспертизы. Параллельно с этим идут работы по проектированию будущего отеля, который откроется в этом здании.

«Для подготовки проекта реставрации было проведено полное обследование здания, сделана историческая справка. Наша задача — вернуть карандашной фабрике ее первоначальный вид, для этого мы сверяемся со старыми чертежами, которые удалось найти. Также были сохранены оборудование фабрики, старинные фотографии и документы — все это будет использовано в дизайне внутренних помещений», — говорит Денис Изофатов.

Завершение строительства и реконструкции планируется в 2025 году. Здание фабрики из красного кирпича станет клубным пятизвездочным отелем. В форум-центре расположатся гостиница, офис «Сибагро», несколько конференц-залов, рассчитанных на различное количество мест, и два ресторана, один из которых с панорамным видом на город.

Что касается благоустройства территории, здесь обустроят набережную, создадут парковую зону с группой фонтанов и искусственным ручьем, вдоль которого расположатся места для отдыха.

Смотрите также

Комментарии