13 июня, четверг
+25°$ 89,02

Томичка пожаловалась на сокращение квот в НИИ онкологии

Томичка пожаловалась на сокращение квот в НИИ онкологии
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жительница Томска пожаловалась, что в НИИ онкологии сократили количество квот, благодаря которым пациенты проходят лечение по ОМС. В ТНИМЦ (в него входит НИИ онкологии) подтвердили, что финансирование на медпомощь уменьшилось, отметив, что объемы могут впоследствии скорректировать.

В редакцию портала vtomske.ru обратилась томичка Ольга Андреева. Женщине 42 года, с 2017 года она борется с онкологией — в груди у нее нашли новообразование. С тех пор прошло несколько операций. Сейчас женщина проходит обследование и лечение в НИИ онкологии Томска, учреждение она посещает около пяти лет. Находясь на лечении, она узнала о сокращении квот в медучреждении.

«Мне позвонила моя лечащая врач и сказала, что у них нет квот и что они не могут продолжать меня дальше лечить. Предложили взять направление и поискать другие учреждения, обратиться в Томской онкологический диспансер. А ведь там большой поток пациентов. К тому же пациент, приходящий из другого места, не интересен в новом учреждении: вникать в «что, где и кому кто-то сделал» у нас, как правило, не любят», — говорит Ольга.

Ольга отметила, что боится менять учреждение и обращаться в частные клиники, так как когда-то столкнулась с ненадлежащим лечением. Она пояснила, что в декабре 2017 года на платной консультации у маммолога у нее обнаружили новообразование, из-за неправильно назначенного лечения опухоль у нее разрослась, потребовалась операция, но после нее ситуация только ухудшилась, возникли осложнения. После этого женщина обратилась за помощью к врачам в Томский областной онкологический диспансер, где не допустили заражения крови.

По словам Ольги, сейчас ей удалось продолжить лечение в НИИ онкологии, но обратиться в другие учреждения из-за сокращения квот предложили ее знакомым — другим пациентам.

Редакция vtomske.ru направила запрос в Томский национальный исследовательский медицинский центр.

В учреждении сообщили, что объемы медпомощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС (финансируется территориальным Фондом ОМС Томской области) на 2023 год для НИМЦ уменьшены по сравнению с предыдущим годом примерно на 13% (в денежном выражении). Сумм в ТНИМЦ не назвали.

В учреждении отмечают, что объемы медпомощи могут корректировать в течение года для выполнения целей программы.

Объемы медпомощи, оказываемой в рамках базовой программы ОМС (финансирование — федеральный фонд ОМС) и установленные для НИМЦ в планах 2023 года, ниже показателей 2022 года на 17,5% в денежном выражении и примерно на 30% в количественном.

«Однако необходимо отметить, что в случае успешного выполнения учреждением установленных объемов они будут пересмотрены ФФОМС (в сторону увеличения) по итогам полугодия/трех кварталов 2023 года и доведены до учреждений. Такова заявленная политика ФФОМС на 2023 год с учетом результатов 2022 года», — говорится в сообщении.

Относительно НИИ онкологии в НИМЦ отметили, что медпомощь пациентам клиники НИИ онкологии оказывается по трем разделам — базовой и территориальной программам OMC, а также разделу высокотехнологичной медпомощи.

«На сегодняшний день плановые объемы на 2023 год по этим разделам меньше показателей 2022 года и составляют (по количеству пациентов) 89% по территориальной программе, 76% по базовой программе (с перспективой коррекции) и 88% по разделу высокотехнологичной медпомощи», — пояснили в ТНИМЦ.

Смотрите также

Комментарии