29 июня, суббота
+38°$ 85,75
Прочтений: 4179

Оживили стены: новый мурал о силе Сибири появился в центре Томска

Оживили стены: новый мурал о силе Сибири появился в центре Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске завершается работа над муралом на улице Советской, он почти готов. Изображение получило название «Сибирь — место силы». Это уже четвертый мурал, сделанный в этом году в рамках фестиваля «Выход в город».

Фестиваль уличного искусства «Выход в город» стартовал в мае. В его рамках художники из разных городов Сибири планируют нарисовать десять муралов в Томске и Асино. Первая «картина» появилась на фасаде хозяйственного корпуса (переулок Нахановича, 4, строение 1) на заднем дворе ТЮЗа. Это портрет драматурга Николая Эрдмана. Над муралом работали томский стрит-арт художник Илья Wince и его напарник Матвей Фатеев.

Сейчас на улице Советской, 65, заканчивается работа над муралом «Сибирь — место силы». Автор изображения — уличный художник из Северска Захар SNA. Стилизованный рисунок занимает площадь в 216 квадратных метров. Пока это самый большой мурал из нарисованных в рамках фестиваля, отмечают в мэрии Томска. Место под арт-объект согласовано с администрацией.

Ранее на этом здании уже было граффити российского уличного художника Александра Галешникова (Alex-T). В 2017 году он украсил стену графичным черно-белым рисунком в стиле авангард. Работа проходила в рамках фестиваля «Стенограффия». Однако со временем рисунок испортили так называемыми тегами. Хаотичные непонятные надписи на фасадах зданий — одна из проблем Томска.

Благодаря новому рисунку здание вновь «ожило».

«Сибирь — место силы» — уже четвертый мурал, появившийся на улицах Томска в рамках фестиваля «Выход». Кроме портрета Николая Эрдмана около ТЮЗа, томичи могут увидеть муралы «Домашний уют» (хозпостройка около здания по переулку Нахимова, 9/1) и «Стена леса» (проспект Кирова, 41).

Над «Стеной леса» работал художник из Красноярска Sasha Blosyak.

«В этой работе я решил избежать какого-то сюжета или композиционного центра. Это орнаментальное панно, показывающее стену леса, характерную сибирским лесам. В цветовом решении я отталкивался от места и дома. И не хотелось делать что-то вырывающееся из пространства, а как бы являющееся органичной частью стены», — отмечает Александр.

Организаторы ранее рассказывали, что на создание каждого мурала требуется порядка 100 тысяч рублей. Сюда входят затраты на краску и другие материалы, аренда автовышки и проектора, материал для укрытия асфальта, монтаж информационной таблички, уборка прилегающей территории. Часть средств на создание муралов покрыл президентский грант.

По данным администрации Томска, следующий мурал в городе должен появиться в микрорайоне Радужный.

Смотрите также

Комментарии