21 июля, воскресенье
+22°$ 88,02

Путин подписал указ о реформе высшего образования. В пилотный проект вошел ТГУ

Путин подписал указ о реформе высшего образования. В пилотный проект вошел ТГУ
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о поэтапном переходе на новую систему высшего образования. Реализация пилотного проекта запланирована в ближайшие четыре года. Томский государственный университет станет одним из вузов, где протестируют новую систему.

Напомним, выступая с посланием Федеральному собранию в феврале, Владимир Путин предложил вернуться к «традиционной базовой подготовке специалистов» в вузах. Такое предложение, по его словам, вызвано назревшими существенными изменениями с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях. Он отметил, что срок обучения будет составлять от четырех до шести лет.

12 мая на сайте Кремля появился указ Владимира Путина «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования».

Согласно документу, в 2023/24 и 2025/26 учебных годах в пилотном режиме проект новой системы высшего образования будет реализовываться в шести вузах: Томский государственный университет; Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта; Московский авиационный институт; МИСиС; Московский педагогический госуниверситет; Санкт-Петербургский горный университет.

В этих вузах в рамках пилотного проекта будут установлены три уровня образования: базовое высшее образование, специализированное высшее образование; аспирантура.

При этом на уровне специализированного высшего образования должны быть реализованы программы магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

В рамках пилотного проекта срок освоения программ будет составлять:

  • для базового высшего образования — от четырех до шести лет;

  • для магистратуры специализированного высшего образования — от одного года до трех лет.

На данный момент в России три уровня высшего образования: бакалавриат (четыре года), специалитет (не менее пяти лет) и магистратура (два года), подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура — три-пять лет, ординатура — не более трех лет, ассистентура-стажировка — два года).

Университеты должны до 30 июня этого года разработать и утвердить образовательные стандарты для пилотного проекта и с сентября принимать абитуриентов на обучение по программам базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры.

Правительству Путин поручил в течение двух месяцев определить, как будут перераспределены контрольные цифры приема за счет средств бюджета, каким будет порядок приема. Минобрнауки должно организовать выдачу документов об образовании для тех, кто освоит программы новых уровней образования.

Обеспечить реализацию пилотного проекта в части финансов поручено Минобрнауки и Минпросвещения России.

Смотрите также

Комментарии