19 июля, пятница
+19°$ 87,88

ВОЗ отменила статус пандемии для коронавируса COVID-19

ВОЗ отменила статус пандемии для коронавируса COVID-19
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всемирная организация здравоохранения объявила о снятии статуса пандемии для коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом 5 мая сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

По его словам, комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ в течение последнего года анализировал данные на предмет того, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности относительно коронавируса.

В результате накануне комитет предложил отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC) COVID-19, сообщил Гебрейесус.

«Я согласился. Поэтому с большой надеждой я объявляю, что COVID-19 больше не имеет статуса чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», — сообщил глава ВОЗ в ходе прямой трансляции в соцсетях организации 5 мая.

Он отметил, что отмена статуса пандемии не свидетельствует об отсутствии опасности от инфекции.

При этом он заявил, что скончались в результате вируса с начала пандемии около 20 миллионов человек.

Напомним, в конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии неясного происхождения. Большинство заболевших были связаны с местным оптовым рынком морепродуктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов, который раньше у человека не находили. Позже вирусу дали название SARS-CoV-2, он вызывает инфекционное заболевание — COVID-19.

30 января 2020 года ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19. В России вирус выявили с начала пандемии более чем у 22 миллионов человек.

Смотрите также

Комментарии