21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Стало известно, какие участки теплосетей Томска будут ремонтировать в этом году

Стало известно, какие участки теплосетей Томска будут ремонтировать в этом году
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«ТомскРТС» в ремонтном сезоне текущего года планирует заменить более десяти километров теплосетей, завершить проект по подключению жителей Черемошников к централизованному теплоснабжению, продолжить реконструкцию перекачивающей насосной станции на Каштаке. Обойдутся все ремонтные и строительные работы в 1,2 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что отопительный сезон в Томске планируется завершить 10 мая, если позволит погода. Для отключения отопления в домах необходимо, чтобы в течение пяти дней среднесуточная температура была +8 °С. После отключения отопления в домах вскоре начнется летняя ремонтная кампания на тепловых сетях.

Информацию по срокам отключения горячей воды в домах летом текущего года пока не озвучивали. Однако в «ТомскРТС» vtomske.ru сообщили, что старт ремонтного сезона запланирован на 15 мая.

Предприятие планирует подготовить к отопительному сезону-2023/24 более 600 километров тепловых сетей города и большой комплекс оборудования и зданий. Представитель компании сообщила vtomske.ru, что в этом году планируется капитально отремонтировать и реконструировать более десяти километров теплосетей и восстановить тепловую изоляцию на четырех километрах надземных теплотрасс.

«Компании предстоит заменить проблемные участки тепловых сетей на улицах Ивановского, Киевской, проспекте Мира, в районе Белого озера и на других объектах», — отметила представитель «ТомскРТС».

На улице Ивановского компания в текущем ремонтном сезоне реконструирует более 800 метров надземных трубопроводов. Здесь же запланированы работы по перекладке двух подземных участков теплосетей общей протяженностью около 80 метров.

Масштабные работы пройдут этим летом на улице Киевской на участке от улицы Герцена до улицы Карташова, где планируется заменить более километра квартальных тепловых сетей.

Около 100 метров трубопроводов планируется заменить в рамках реконструкции тепломагистрали № 9А на проспекте Мира.

Еще один крупный объект текущего года — тепломагистраль № 4 в районе улиц Осипенко и Нахимова. В компании отмечают, что здесь в прошлом году было выявлено большое количество дефектов. В рамках модернизации участка специалисты заменят 200 метров тепловых сетей и реконструируют строительную часть теплотрассы.

Кроме того, в текущем году компания планирует завершить реализацию проекта по подключению потребителей микрорайона Черемошники к централизованному теплоснабжению. Ранее сообщалось, что стоимость работ оценивается более чем в 400 миллионов рублей, завершить их планируют к 2024 году.

«Подрядная организация уже завершила работы по строительству тепломагистрали № 6В и здания перекачивающей насосной станции № 6 (ПНС-6). В настоящее время ведутся работы по оснащению ПНС оборудованием», — отметила представитель компании.

Также в этом году специалисты выполнят пятый этап реконструкции перекачивающей насосной станции № 4 (ПНС-4) в микрорайоне Каштак. В ходе модернизации объекта планируется заменить три насоса, от которых запитаны тепломагистрали № 6 и № 7, на новые современные более мощные и энергоэффективные модели.

«Реконструкция ПНС-4 выполняется поэтапно. В предыдущие годы был выполнен ремонт здания ПНС, обновлено электрооборудование, заменена часть насосного оборудования и построено комплектное распределительное устройство — электроустановка для приема и распределения электрической энергии. Модернизация ПНС-4 не только позволит гарантировать надежность теплоснабжения уже подключенных объектов в микрорайонах Каштак и АРЗ, но и откроет возможности для подключения новых зданий в рамках реализации проекта по переводу потребителей котельной на улице Водяной, 80, на систему централизованного теплоснабжения», — рассказала представитель «ТомскРТС».

В компании сообщили, что стоимость мероприятий по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов теплоснабжения в 2023 году составит 1,2 миллиарда рублей.

Запланированные работы, как отмечают в «ТомскРТС», позволят как обеспечить надежность энергоснабжения и сократить потери при транспортировке ресурса, так и расширить возможности для подключения новых объектов, в том числе в развивающихся районах города.

В компании также добавили, что специалисты к текущему моменту завершили работы по замене восьми участков тепловых сетей под проезжими частями дорог, внесенных в план благоустройства на текущий год.

Так, на улицах Беринга и Красноармейской работы заменены шесть переходов тепловых сетей, работы были завершены досрочно — это, по словам специалистов, позволило раньше запланированного возобновить движение транспорта. 4 мая также завершены работы по перекладке трубопроводов под проезжими частями улицы Усова и переулка 1905 года. Движение транспорта на этих участках возобновлено. Всего в ходе проведения ремонтных работ на новые трубопроводы были заменены около полукилометра тепловых сетей.

Смотрите также

Комментарии