16 июля, вторник
+22°$ 87,81

Власти Томска думают, проводить ли благоустройство парка «Звездный» в урезанном варианте

Власти Томска думают, проводить ли благоустройство парка «Звездный» в урезанном варианте
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска решает, реализовывать ли проект благоустройства лесопарка «Звездный» между микрорайонами Наука и Зеленые Горки в усеченном варианте — только смотровую площадку. В целом проект был снят с планов из-за «проблемы с МТК», сообщил и.о. мэра города Михаил Ратнер.

Напомним, в конце 2021 года мэрия собирала мнения и идеи томичей по развитию парка «Звездный», который расположен на территории между микрорайонами Наука и Зеленые Горки. Томичи предложили развивать эту территорию в качестве природной зоны отдыха, «сохраняющей естественность существующей среды». В мэрии с этой концепцией согласились и пообещали не использовать при благоустройстве плитку, асфальт и бетон. В начале 2022-го в мэрии сообщали, что там будут проложены дорожки с разделением потоков (велосипедисты, бегуны, пенсионеры, родители с детьми), установлены опоры освещения и МАФы для временного отдыха, предполагалось размещение игровых и образовательных площадок, зоны паркура и воркаута.

Территория вошла в перечень из 16 мест, выбранных томичами к благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Варианты благоустройства парка были предложены следующие:

Депутат гордумы Денис Ярмош в апреле на одном из заседаний сообщил, что, согласно планам администрации, в этом году в парке планируется оборудовать смотровую площадку. В дальнейших планах по благоустройству в рамках нацпроекта территория не фигурирует.

В администрации города vtomske.ru сообщили, что проект смотровой площадки собрал больше всего голосов и его планируется реализовать. Однако есть ли планы по прокладке дорожек, установке МАФов, освещения, тренажеров, не уточнили.

«По информации департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска, некоторые зоны на территории парка сформированы и поставлены на кадастровый учет с иным, нежели благоустройство, разрешенным использованием. В прошлом году томичи голосовали за то, как именно будет обустроена та часть, на которой можно размещать отдельные элементы благоустройства. Большинство голосов было отдано проекту смотровой площадки, ее установят в этом году», — сказали в мэрии.

Вопрос благоустройства, в том числе «Звездного», поднял 23 мая в гордуме депутат Игорь Лютаев.

«Ряд объектов, за которые люди проголосовали ранее, либо реализованы не в должной мере, либо вообще не реализованы. В том числе есть объект, замороженный с 2021 года. Какие планы у администрации по доделке объектов — парк «Звездный», парк томских ученых, проект сквера в Академгородке?» — спросил Лютаев у и.о. мэра города.

Михаил Ратнер рассказал, что в целом реализация проектов благоустройства зависит от выделяемого финансирования. При нехватке средств проекты, по его словам, корректируются.

«Проблема на поверхности. Мы с вами планируем и по каким-то объектам аналоговым прикидываем ресурсы, которые требуются, а потом это подтверждается уже проектной документацией. Грубо говоря, по сегодняшнему году — нам для того, чтобы все реализовать, на старте надо было 200 с лишним миллионов рублей. Я вот помните как-то говорил, что у нас не хватает ресурсов на Буфф-сад, но все-таки неправильно будет его не доделывать. Совместное наше решение было эти ресурсы выделять. В итоге мы из 200 с лишним миллионов имеем только 120, отсюда и «усыхают» те или иные объекты. От каких-то элементов отказываемся в силу тех или иных обстоятельств. Какие-то решения немножко меняются», — сообщил Ратнер.

Что касается проекта благоустройства парка «Звездный», по его словам, он изначально был исключен из планов из-за реализации проекта строительства малого транспортного кольца, однако в настоящее время принимается решение, делать ли его в усеченном варианте.

«По парку ученых ресурсов нет, и ни в какую очередь это не попало, если доделывать, то только за счет местного бюджета. А по парку «Звездный», наверное, вообще особая история. Объект исключили, потому что есть проблема с МТК, затем я посчитал, что все-таки какую-то часть можно сделать, была проблема с тем, каким образом концепцию эту урегулировать. В итоге от депутатов письмо, что не надо делать. Сейчас у меня на столе дилемма: с одной стороны — тот проект небольшой со смотровой площадкой и показатели перед регионом, которые мы должны выполнить, с другой стороны — просьба жителей, что не надо делать такой проект. Поэтому вопрос, будем мы делать такой проект или нет, сейчас предстоит решить. И как этим инструментом воспользоваться», — рассказал Михаил Ратнер.

Он отметил, что финансирование, выделяемое муниципалитетам, в том числе зависит от активности людей в рейтинговом голосовании по объектам и проектам благоустройства.

Голосование по благоустройству на 2024 год будет проходить по 31 мая на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru. Томичам предстоит выбрать варианты дизайн-проектов благоустройства 14 общественных пространств, а также на выбор горожан предложены пять общественных пространства, из которых большинством голосов будут выбраны два.

В текущем году в Томске благоустройство запланировали на 16 общественных пространствах (включая «Звездный», по которому сейчас, как сообщил Михаил Ратнер, определяются). Подрядчики заменят в скверах фонари, сделают дорожки, установят урны и скамьи, где-то появятся детская и спортивная площадки.

Новые скамейки, растения и тропы: какие места благоустроят в Томске в 2023 году

Смотрите также

Комментарии