19 июня, среда
+13°$ 87,04
Прочтений: 9529

Сильнейшая за последние годы магнитная буря накрыла Землю

Сильнейшая за последние годы магнитная буря накрыла Землю
Фото: NASA/SDO

Сильная магнитная буря накрыла Землю в воскресенье, 23 апреля. Об этом свидетельствуют данные Института прикладной геофизики и Лаборатории солнечной астрономии.

Институт сообщает, что степень возмущенности магнитного поля Земли днем 23 апреля достигла уровня G4, что по пятибалльной шкале означает очень сильную степень. G5 — экстремальный уровень, а G1 — слабый.

Отмечается, что уровень G4 может привести к нестабильности напряжения в сети, возможным повреждениям предохранителей и участков энергетических систем. Также возможны многочасовые нарушения спутниковой и радиочастотной радионавигации.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус пишет, что магнитная буря, начавшаяся после 15:00 (мск) воскресенья, продолжалась минимум до трех часов ночи понедельника, 24 апреля.

«Она стала самой сильной не только в этом году, но и за прошлые несколько лет. Интенсивность возмущений геомагнитного поля достигала Кр=8, что соответствует очень сильной магнитной буре уровня G4», — написал Леус утром в понедельник.


Данные Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ

Он отметил, что по прогнозам Лаборатории солнечной астрономии, магнитная буря прекратится в ближайшие часы, но до конца дня магнитосфера Земли останется в слабо возмущенном состоянии.

Магнитная буря 23 апреля сопровождалась интенсивными полярными сияниями, которые можно было наблюдать не только в северных регионах, но и на широте Санкт-Петербурга и Москвы.

Магнитными бурями называют возмущение геомагнитного поля Земли, которое может возникать под влиянием вспышек на Солнце. В результате магнитной бури на Землю направляются высокоэнергичные частицы, которые могут влиять на спутники и другую электронику, а также на жизнь и здоровье людей. Продолжительность магнитных бурь — от нескольких часов до нескольких суток.

Смотрите также

Комментарии