22 ноября, пятница
+1°$ 100,22
Прочтений: 4111

История в каждой монете: первый слет коллекционеров прошел в Томске

История в каждой монете: первый слет коллекционеров прошел в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый слет коллекционеров открылся в Томске 22 апреля. Свои коллекции представили нумизматы, бонисты, фалеристы и просто любители антиквариата из Томска и Сибири. А московский аукционный дом привез образец платежного обязательства, который был в ходу в СССР, стоимостью 600 тысяч рублей. Чем еще удивили коллекционеры — в фоторепортаже vtomske.ru.

Первый слет коллекционеров с выставкой-продажей открылся в субботу в здании Облсовпрофа (проспект Ленина, 55, второй этаж). Мероприятие продолжится в воскресенье, 23 апреля, с 10 до 17 часов. Вход свободный для всех желающих.

Участие в первом томском слете принимают около 40 коллекционеров и представителей аукционных домов из разных городов, преимущественно Сибири. Среди представленных вещей — всевозможные монеты, банкноты, марки, открытки, иконы, значки, разные финансовые документы прошлой эпохи.

Подобные слеты проходят в разных городах России. На них коллекционеры могут познакомиться друг с другом, обменяться вещами, договориться о покупке или продаже предметов. Остальные гости также могут познакомиться со старинными предметами, узнать их историю и при желании купить.

Владислав из Томска занимается коллекционированием 55 лет. На слет он принес большое количество монет, банкнот, марок, а также открытки с видами Томска 1900 года. Есть у томича монеты XVIII века времен Российской империи.

«Монеты где-то у старых коллекционеров выменивал, где-то покупал в свое время. Пока студентом был, мог зайти в магазин и оставить всю стипендию. <...> Раньше не было компьютеров, смартфонов. Было много желающих, кто интересовался коллекционированием, молодежь собирала (вещи). Сейчас молодежи мало», — говорит Владислав о своем увлечении.

Самое ценное в коллекции мужчины — паевое свидетельство начала XX века.

«Таких ни у кого нет больше. Это, можно сказать, уникальная вещь в том плане, что свидетельство заполнено. Известно, что есть еще два таких, но чистых. А заполненных нет ни у кого, по крайней мере неизвестно об этом», — поясняет Владислав.

На томский слет коллекционеры привезли много уникальных вещей. Например, образец платежного обязательства Центральной кассы Народного комиссариата финансов СССР 1920-х годов.

«Это платежное обязательство. Они могли размениваться на золото напрямую. До наших дней сохранились только образцы, которые демонстрировались в сберкассах. Нашими экспертами такой образец оценен в 600 тысяч рублей, но это далеко не предел. Такие предметы могут продаваться и дороже», — пояснил представитель московского аукционного дома Дмитрий.

Также в коллекции москвичей есть колониальные деньги, которые Франция в XX веке выпускала для Африки и Океании. Эти банкноты похожи на настоящие картины — очень красочные, большие с изображением людей.

В первый день слета прошел настоящий аукцион. На торги разные коллекционеры выставили: картину с изображением Петра I, фарфоровую кружку, серебряные, золотые, медные монеты, а также банкноты. Все лоты были проданы.

Самым дорогим лотом оказалась золотая 15-рублевая монета 1897 года. Ее купил коллекционер из Кемерово за 100 500 рублей.

«Это монета 15 рублей 1897 года, чеканилась только в одном году. Их было несколько разновидностей. Она в состоянии примерно AU58 (означает «почти превосходная»), ее стоимость сейчас от 110 до 115 тысяч рублей. Монета была в обращении, но у нее есть остаточный штемпельный блеск, почти нет механических повреждений», — рассказал журналисту vtomske.ru новый обладатель монеты Сергей.

В целом больше всего на слете было монет и банкнот разного времени, с XVIII века и до 1990-х годов.

У одного коллекционера из Омска журналисты увидели деньги времен царствования Николая II. Их печатали какое-то время и после падения монархии: такие банкноты были востребованы в Европе, так как считалось, что Российская империя еще может возродиться. Но в 1920-е эти деньги стали «фантиками».

Есть у коллекционеров и банкноты периода Гражданской войны. Тогда в каждом регионе страны выпускались свои деньги. Были собственные купюры и у Томска.

Некоторые же предпочитают в коллекционировании выбирать конкретное направление. Например, у Олега из Новосибирска это фалеристика. Он собирает различные армейские знаки различия, наградные знаки.

Самые редкие в его коллекции — персональные знаки 1935 года, которые шли на петлице, а еще должностной знак лесника 1930-х годов

«Это было взято очень давно, в 90-е годы. Наград здесь нет, это криминальная тема, мы в нее не лезем. Люди приносили, у них оставались предметы от родственников, они отдавали за деньги», — поясняет Олег.

Смотрите также

Комментарии