19 июня, среда
+14°$ 87,04

В России сообщают о новом варианте коронавируса «арктур»

В России сообщают о новом варианте коронавируса «арктур»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России нового подвида коронавирусной инфекции Arcturus, или арктур (ХВВ 1.16). Зафиксировано на сегодняшний день четыре случая, сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. Арктур, по ее словам, более заразен, чем предшествующие версии ковида, и «умеет обходить сформировавшийся ранее иммунитет».

Арктур, как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Попову, является новым геновариантом известного ранее омикрона.

«Внутри этого варианта идет дальнейшее развитие вируса. Пока вирус имеет превалирующее значение в Индии, вызывая новую, достаточно интенсивную для этой страны волну, и там сегодня почти 90 % всех вновь заболевающих каждый день — люди, инфицированные именно арктуром. К особенностям, которые уже описаны, а вирус достаточно недавно в этом варианте появился, это очень высокая контагиозность, еще большая заразность, чем у всех его предшественников, то есть любой небольшой контакт ведет к инфицированию и, скорее всего, развитию заболевания», — цитируют Попову, выступившую перед журналистами в Саратове 20 апреля, РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что в настоящее время в России подтверждено четыре случая заражения подвариантом «арктур».

Течение заболевания, по словам Поповой, проходит в виде ОРВИ, поэтому большого количества госпитализаций в стране не требуется.

«Пока коллеги из Индии и из тех стран, где появляются единичные заболевания, не описывают какого-то более тяжелого течения. Но мы готовы, мы готовимся, система здравоохранения также готова к дополнительным напряжениям и перегрузкам. <...> Мы пока изучаем этот вирус, но уже сегодня, из данных зарубежных ученых, он умеет обходить сформировавшийся ранее иммунитет», — сообщила она.

Санврачи видят риски подъема заболеваемости арктуром в России к концу мая. «Сейчас начнется каникулярно-отпускной период, и потом все соберутся, и этот всплеск может быть. Меры профилактики известны, они все те же», — сообщила Анна Попова.

О первых случаях арктура в стране сообщалось 18 апреля. Биологи и вирусологи отмечали, что, судя по клинической картине в других странах, подвид более заразен. Завлабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин говорил, что новый подвид характеризуется относительно легким течением, но это не снижает риска последствий заболевания, особенно в группах риска — прежде всего среди лиц с хроническими заболеваниями и пожилого возраста. По словам вирусологов, как сообщает РБК, опасений новый штамм не вызывает.

Впервые подвариант «арктур» был обнаружен в январе 2023 года в Индии, а в конце марта Всемирная организация здравоохранения классифицировала эту разновидность омикрона как «вариант, находящийся под наблюдением», пишет Коммерсантъ. В Индии, по публикациям из СМИ, заболеваемость коронавирусом в апреле стала самой высокой за последние полгода. Также арктур фиксируют в США, Сингапуре, Канаде и других странах.

Вирусологи говорят, что чтобы защитить себя от нового штамма, необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться, соблюдать меры гигиены, в том числе мытье рук и их обработку антисептиками, а также использовать маски в общественных местах.

Смотрите также

Комментарии