19 июня, среда
+13°$ 87,04

Погибшие при пожаре в доме в Асино были мигрантами. В смерти обвинили поселившего их мужчину

Погибшие при пожаре в доме в Асино были мигрантами. В смерти обвинили поселившего их мужчину
Фото: СУ СК РФ по Томской области

Трое мужчин, которые погибли в жилом доме города Асино Томской области в выходные, были мигрантами из Узбекистана и арендовали жилье у сотрудника компании, на которую работали. Собственник дома не обеспечил пожарную безопасность, ему предъявлено обвинение, сообщили в региональном управлении СК.

Напомним, ночью 15 апреля произошел пожар в жилом брусовом доме в Асино. Во время тушения огня пожарные обнаружили тела троих погибших. Погибшими явились мужчины 2002, 1989, 1975 годов рождения. Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

17 апреля в СК сообщили, что по подозрению в совершении преступления задержан 43-летний работник ООО «Стройдоммонтаж-М».

В следственном комитете рассказали, что данная коммерческая организация осуществляет работы и оказывает услуги по строительству и ремонту с привлечением наемных рабочих, в том числе трудовых мигрантов.

Подозреваемый также является индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по сдаче в аренду помещений, и собственником сгоревшего дома.

«В 2023 году он предоставил указанный жилой дом для проживания группе трудовых мигрантов из Республики Узбекистан, трудоустроенных в ООО «Стройдоммонтаж-М». Однако, являясь собственником жилья, он не обеспечил соблюдение требований пожарной безопасности, допустив нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, что в последствие повлекло по неосторожности гибель трех человек в результате пожара», — рассказали в СК.

Следователи предъявили задержанному мужчине обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде запрета на определенные действия.

Это не первый пожар, случившийся в месте проживания мигрантов в Асиновском районе. Так, в ночь на 21 января 2020 года в поселке Причулымском Асиновского района произошел пожар. На территории пилорамы сгорело одноэтажное деревянное здание. Погибли 12 человек, 11 из которых — жители Узбекистана. Двое выжили. Обыски прошли в фирме «Грин Вуд», на которую работали мигранты, и в миграционной службе. По обвинению в гибели людей была задержана директор ООО «Грин Вуд» Сунь Аньни. Свою вину она не признавала. В конце сентября 2021 года Асиновский городской суд признал Сунь Аньни виновной в гибели 12 человек на территории пилорамы — ее приговорили к четырем годам колонии-поселения. В феврале 2022 года она освободилась.

Смотрите также

Комментарии