15 июля, понедельник
+29°$ 87,74
Прочтений: 1683

Томские химики исследуют эффективность наночастиц серебра в борьбе с раком

Томские химики исследуют эффективность наночастиц серебра в борьбе с раком
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета в ходе исследований доказали, что облученные наночастицы серебра способны уничтожать раковые клетки. Полученные научные результаты дают перспективы для использования таких частиц в комплексной терапии онкологий, сообщает пресс-служба вуза.

Наночастицы серебра — один из наиболее изученных объектов нанотехнологий, применяемых, в том числе, для медицинских целей. Обычно частицы получают методом химического восстановления из раствора, поясняют в ТПУ.

Специалисты Томского политеха вместе с коллегами из Томского национального исследовательского медицинского центра, Научно-производственного центра «Вектор-Вита» (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики взяли для исследования наночастицы серебра, полученные с использованием облучения.

Их производили в новосибирском центре «Вектор-Вита». Ученые получали наночастицы серебра диаметром менее 100 нанометров под действием электронного пучка. Остальной комплекс работ провели в ТПУ.

В частности, ученые изучали способности наночастиц вызывать в определенной концентрации гибель раковых клеток. В качестве биологической модели использовались клеточные культуры разных опухолей — рака предстательной железы, яичников, молочной железы, толстой кишки, нейробластомы, лейкемии.

«Наночастицы серебра запускают особый механизм гибели клеток — апоптоз. Погибая, клетка как бы «упаковывает» себя в компактные фрагменты, которые окружающие ткани и макрофаги начинают поглощать. Это не сопровождается большим воспалительным процессом, поскольку не происходит выхода из цитоплазмы, как это бывает при гибели клетки путем некроза. Таким образом, наночастицы позволяют уничтожать мягким способом опухолевые клетки широкого спектра», — пояснила доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Евгений Плотников.

Отмечается, что синтезированные таким способом наночастицы стабильны в водных растворах. Это позволяет обеспечивать их биодоступность, уничтожая опухолевые клетки и оказывая минимальное токсическое действие на здоровые клетки организма.

На следующем этапе исследования ученые планируют изучить комбинацию взаимодействия наночастиц серебра с другими известными методами терапии рака. Задача ученых — усилить их эффективность на опухолевые клетки.

Смотрите также

Комментарии