22 ноября, пятница
0°$ 100,68
Прочтений: 1399

Томские ученые исследуют микроорганизмы «молочки» на устойчивость к антибиотикам

Томские ученые исследуют микроорганизмы «молочки» на устойчивость к антибиотикам
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ изучают микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Пробы для исследований взяли из разных регионов России. Одна из задач проекта — оценить устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, сообщила пресс-служба ТГУ.

Микробиологи из ТГУ, МГУ и ФИЦ «Биотехнологии» РАН в составе группы изучают микроорганизмы, содержащиеся в традиционных для разных регионов России кисломолочных продуктах. Для хранения изучаемых микроорганизмов на базе ТГУ создали биобанк, сейчас в нем насчитывается около 300 штаммов. До конца 2023 года в него планируют добавить столько же.

В первую очередь ученых интересуют штаммы, которые присутствуют в продуктах, приготовленных не промышленными, а традиционными методами. Поэтому образцы «молочки» приобретались на рынках у фермеров по всей России — от Хабаровска и Владивостока до Архангельска. Среди собранных образцов — продукты из молока лошадей, коров, верблюдов, а также молочнокислые микроорганизмы, выделенные из фекалий некоторых диких животных, например, архаров.

Одна из практических задач проекта — оценить культуры по устойчивости к антибиотикам. Ученые отмечают, что резистентность микроорганизмов, в том числе кисломолочных, к антибиотикам становится все более распространенной. Важно, чтобы такие штаммы не попали на производство. Если человек получит их в составе пробиотиков или кисломолочных продуктов, то схожая устойчивость может формироваться и у него, отмечают ученые.

Найти культуры без генов устойчивости к антибиотикам все сложнее, говорит руководитель проекта, завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук. По ее словам, ученые надеялись их выделить из продуктов, привезенных из Горного Алтая, сделанных на основе верблюжьего молока.

«У алтайских микроорганизмов оказались очень хорошие характеристики: они обеспечивают хорошую вязкость продукта, нужную кислотность, но при этом присутствует устойчивость к антибиотикам. Откуда? Это очень интересный и очень важный вопрос, на который мы будем искать ответ. Возможно, это связано с тем, что антибиотики попадают и в окружающую среду — воду, почву», — отмечает Ольга Карначук.

Собранные микроорганизмы изучают с точки зрения генотипа, то есть ученые расшифровывают весь набор генов. Эти данные позволяют предсказывать функциональные характеристики микроорганизма, также с их помощью можно оценить перспективу его применения в пищевой промышленности.

«Россия — единственная страна, в которой представлено такое разнообразие — сотни молочнокислых продуктов от питьевой формы (простокваша, кефир, айран, шубат и прочее) до различных видов сыров, творога. Весь этот набор по факту является колоссальным пулом тех штаммов, которые мы сейчас исследуем и сможем использовать в российской пищевой промышленности», — рассказал научный сотрудник кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрей Шестаков.

Смотрите также

Комментарии