15 декабря, воскресенье
0°$ 103,43

Оборудование на 80 млн руб закупят для станций томского карбонового полигона

Оборудование на 80 млн руб закупят для станций томского карбонового полигона
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минобрнауки РФ в 2023 году выделило 80 миллионов рублей на закупку оборудования для станций карбонового полигона в Томской области. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. В 2021 году Минобрнауки запустило пилотный проект по созданию в России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Один из полигонов появится в Томской области.

Томский карбоновый полигон охватывает 460 квадратных километров и является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах — лес, болото и пойма Оби.

В реализации проекта участвуют специалисты ТГУ, Института оптики атмосферы, Института мониторинга климатических и экологических систем, Института химии нефти СО РАН и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа.

«В 2023 году будет закуплено оборудование для комплектации лесного и болотного участков полигона — обсерватории «Фоновая» и стационара «Плотниково». На двух площадках появится оборудование для учета совокупного стока и эмиссии климатически активных газов — CO2, CH4 — и H2O. Появится также анализатор углерода и азота, необходимый для количественного определения органического углерода в воде. Каждая станция пополнится оборудованием на 40 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Одна из площадок карбонового полигона расположена на территории болотных экосистем — стационары «Плотниково» и «Васюганье». Болота занимают более 36 % территории Томской области. Они постоянно накапливают углерод в виде торфа.

«Обновление приборной базы стационаров <...> позволит получить уже не «точечные» оценки эмиссии парниковых газов с поверхности болот, а охватить уже гораздо большую территорию и оценить пространственную изменчивость характеристик турбулентного газообмена», — директор Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Елена Головацкая.

«Легкие планеты»: взгляд изнутри на Васюганские болота. Большой фоторепортаж

Вместе с тем карбоновый полигон выступает площадкой для создания и тестирования технологий, нацеленных на направленное снижение концентрации парниковых газов в атмосфере, говорят в ТГУ.

Для этого ученые разрабатывают химические и биологические технологии секвестрации углерода. В частности, сотрудники Биологического института и Ботсада ТГУ выращивают и тестируют растения, обладающие повышенной способностью к аккумуляции углерода. Апробация происходит на карбоновой ферме на станции «Кайбасово». Она также входит в карбоновый полигон и является основной площадкой для мониторинга цикла углерода в экосистеме — пойма Оби.

Смотрите также

Комментарии