16 июня, воскресенье
+30°$ 89,07
Прочтений: 6484

Очередной аварийный дом в Томске стал поводом для уголовного дела о халатности

Очередной аварийный дом в Томске стал поводом для уголовного дела о халатности
Фото: СУ СК РФ по Томской области

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после жалоб жильцов аварийного дома по улице Лермонтова, 13/1, в Томске. Следователи установили, что аварийным дом признан в 2014 году, однако он до сих пор не расселен, в связи с чем права жильцов нарушены.

Ранее сообщалось, что прокуратура и Следственный комитет начали проверки после жалоб жителей аварийного дома на улице Лермонтова, 13/1, на состояние жилья и нерасселение. Люди сообщили, что в доме стоит запах канализации, содержимое туалетов течет в подвал, везде плесень и грибок, полы и стены перекошены, при наступлении оттепели по стенам бежит талая вода.

29 марта в СК сообщили, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

«По предварительным данным, в 2014 году жилой дом, расположенный по улице Лермонтова, 13/1, в городе Томске, был признан аварийным и подлежащим сносу. По настоящее время жильцы дома не расселены, чем существенно нарушаются их права и законные интересы», — пояснили в ведомстве.

Расследуют дело и устанавливают все обстоятельства следователи отдела по Советскому району.

За последние несколько недель это не первый аварийный дом, жильцы которого жалуются на состояние жилья и нерасселение. Так, Следственный комитет возбудил уголовное дело о непредоставлении квартиры семье из Томска, проживающей в аварийном жилье по переулку Луговому, 18. Также СК возбудил дело о халатности после жалоб жителей аварийного дома на улице Лермонтова, 17. Кроме того, следователи ведут проверку по аварийному дому на Олега Кошевого, 40.

В мэрии ранее поясняли, что конкретных сроков расселения большинства домов нет. Расселяют дома по очереди, которая является единой и не учитывает количество детей в семье, состояние здоровья членов и их возраст. При этом в администрации отмечают, что собственники могут обратиться в суд, «чтобы обязать муниципалитет быстрее расселить их из аварийного жилья».

Смотрите также

Комментарии