19 июня, среда
+17°$ 87,04

«Логично строить у ОЭЗ»: власти прокомментировали новый вариант размещения томского кампуса

«Логично строить у ОЭЗ»: власти прокомментировали новый вариант размещения томского кампуса
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строительство томского студенческого кампуса вблизи Особой экономической зоны и Академгородка является «логичным» и позволит сделать образование частью производственной цепочки, заявил замгубернатора региона Андрей Антонов. Ответа на вопрос, что будет с утвержденным ранее участком на Сенной Курье, проведенными изысканиями и готовящимся проектом, в администрации не дали.

Напомним, 24 марта Минобрнауки сообщило, что в Москве обсудили вопрос создания университетского кампуса в Томске. Ключевой темой обсуждения стал «подбор территории для строительства кампуса». В министерстве отметили, что для размещения объекта рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция, расположенный у томской ОЭЗ.

Наряду с этим около года назад власти Томской области заявляли, что земельный участок под кампус определен — он находится на левобережье, напротив Лагерного сада. А 13 февраля этого года Владимир Мазур рассказывал, что по кампусу инвестор «завершает изыскания на земельном участке на Сенной Курье, продолжает разработку проектно-сметной документации». По какой причине для кампуса начали смотреть другой земельный участок, неизвестно.

Новость про неожиданно возникший вариант разместить кампус у ОЭЗ прокомментировали 25 марта в администрации Томской области.

Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов отметил, что администрация вместе с федеральными министерствами «рассматривает наиболее подходящее место для будущего студенческого городка». По его словам, территория в поселке Заварзино-Радиостанция — один из вариантов. Почему он возник, тогда как ранее сообщалось об утверждении другой земли, неизвестно.

«Эта площадка имеет очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, здесь кампус станет частью техноцепочки, здесь университетская наука сможет еще лучше интегрироваться с академической наукой и бизнесом. Логично строить новый объект рядом с особой экономической зоной и Академгородком. С другой стороны, кампус должен стать инструментом развития города и его инфраструктуры. При реализации проекта необходимо учитывать развитие дорожно-транспортной сети, пассажирских потоков, коммуникаций в интересах жителей. Здесь мы все сложности осознаем, понимаем, как решать», — заявил Антонов.

Также администрация опубликовала комментарий по данному поводу ректора ТГУ, главы консорциума томских научно-образовательных организаций Эдуарда Галажинского.

Он заявил, что размещение кампуса на указанной площадке поможет развить потенциал молодежи и поместить ее в производственную среду.

«Рассматриваемое сейчас предложение о строительстве кампуса в экосистеме Академгородка, где находятся академические институты, резиденты ОЭЗ, позволит вписать научную молодежь, студентов, аспирантов, молодых ученых в производственную цепочку и обеспечить ответ на вызовы, стоящие перед государством. <…> Строительство кампуса рядом с уже сформированной инновационной средой позволит консолидировать усилия институтов, резидентов и томского научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач, это стратегический приоритет сегодня», — подчеркнул Галажинский.

Поселок Заварзино-Радиостанция находится на востоке Томска, недалеко от ОЭЗ, кладбища «Бактин» и садовых товариществ.

В конце 2020 года депутат городской думы Игорь Лютаев направлял обращения губернатору Томской области и и.о. мэра Томска с предложением построить студенческий кампус на резервных землях технико-внедренческой зоны (ТВЗ), а не на левобережье. Он тогда упоминал земельный участок в 77 гектаров около ОЭЗ.

В целом с начала обсуждения проекта кампуса и его строительства на левом берегу говорилось, что для него будет построена канатная дорога через Томь. В ГК «Гранит» даже заявляли, что покупать оборудование планируется в Австрии или Китае, так как отечественных аналогов нет. А еще собирались строить дамбу.

Смотрите также

Комментарии