29 мая, среда
+8°$ 88,44

Томская область — лидер по сбору белых грибов, лисичек и кедровых орехов в России

Томская область — лидер по сбору белых грибов, лисичек и кедровых орехов в России
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объемы заготовки дикоросов — ягод, плодов, грибов, орехов и лекарственных трав — вырос на арендуемых лесных участках в России на 14,1 % до рекордных 22,05 тысячи тонн, сообщили в Рослесинфорге. Лидером по заготовке кедровых орехов, белых грибов и лисичек является Томская область.

По словам директора Рослесинфорга Павла Чащина, традиционно больше всего дикоросов собирают и заготавливают в Сибири и на Дальнем Востоке — 17,1 и 4,6 тысячи тонн соответственно — 98% от общего объема.

В прошлом году действовало в стране 400 договоров аренды под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в 47 регионах.

Больше всего на арендуемых лесных участках, по данным Рослесинфорга, предприниматели заготавливают орехи. Преимущественно — кедровые орешки и фундук. Объемы заготовки орехов выросли в прошлом году на 16 %, достигнув 19,2 тысячи тонн. Основной поставщик — Сибирь, на нее пришлось около 78 % всех заготовленных орехов.

«Лидеры среди регионов — Томская область 8,4 тысячи тонн, Приморский край — 3,5 тысячи тонн и Республика Алтай — 2,9 тысячи тонн. При этом Томская область является традиционным рекордсменов страны по сбору этого ресурса, заготавливают там в основном кедровые орешки, из которых потом делают кондитерские и косметические изделия, а также масла. Показатель заготовки лесных орехов в прошлом году в регионе вырос практически в два раза», — отметили в ведомстве.

Также в стране в прошлом году выросли объемы заготовки лесных грибов — на 4,7 % до 833,6 тонны.

«В основном это белые грибы и лисички. Больше всего их заготовили также в Томской области — 787,2 тонны, что составляет 94 % от всего объема. При этом внутри региона показатель также увеличился в сравнении с итогами 2021 года на 5 %», — сообщили в Рослесинфорге.

Специалисты отметили, что на втором месте расположился Приморский край, где заготовили порядка 40 тонн белых грибов и лисичек.

В ведомстве добавили, что сильно упали в прошлом году объемы заготовок ягод и плодов — на 60 % до 22,5 тонны. Больше всего их заготовили в Приморском крае — 24,1 тонны.

Также упали показатели сборов лекарственных трав — на 51 % до 412,16 тонны. Основные регионы-поставщики растений: Архангельская область — 172 тонны, Приморский край — 74,7 тонны, Иркутская область — 51,6 тонны, а также Мурманская область — 40 тонн.

Смотрите также

Комментарии