29 мая, среда
+6°$ 88,44

Суд в Томске начал рассматривать уголовное дело Паршуто и Терещенко о корниловской школе

Суд в Томске начал рассматривать уголовное дело Паршуто и Терещенко о корниловской школе
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Ленинском райсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замгубернатора Евгения Паршуто, временно отстраненного главы Томского района Александра Терещенко и сотрудницы администрации района Анастасии Елизаровой. Все трое проходят обвиняемыми по делу о нарушениях при строительстве школы в селе Корнилово. На первом заседании подсудимым продлили их меры пресечения, сообщает журналист vtomske.ru.

Напомним, экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто был задержан в октябре 2022 года. Ему предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями и заключили под стражу. Также суд арестовал главу администрации Томского района Александра Терещенко по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасию Елизарову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

В понедельник, 20 марта, в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела. По словам корреспондента vtomske.ru, на судебном заседании присутствовали все подсудимые, их адвокаты, а также родственники. Подсудимые и их защитники не возражали против присутствия СМИ.

Александр Терещенко уточнил, что в суде в отношении него рассматривается еще одно уголовное дело по статье 291 УК РФ (дача взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Речь о деле по даче взятки руководителю томского банка.

Судья отметил, что в рамках дела был заявлен гражданский иск, ответчиками выступают подсудимые. Подробности иска судья не уточнил.

После установления личностей прокурор зачитал характеристики подсудимых. Вместе с этим он сказал, что Паршуто, имея загранпаспорт, хотел иммигрировать в Германию, то есть скрыться от следствия.

Адвокаты со своей стороны рассказали про различные благодарности, которые Паршуто и Терещенко получали за время своей работы. Оба подсудимых также отметили, что они имели допуск к гостайне, а значит не могли просто так выехать за границу, соответственно, не могли скрыться.

Далее было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения в отношении подсудимых. Паршуто и Терещенко находятся в СИЗО, а Елизарова — под домашним арестом.

Гособвинитель заявил, что причин для изменения или отмены меры пресечения нет. По его мнению, при более мягкой мере пресечения есть вероятность, что подсудимые могут скрыться от суда, а также оказать давление на свидетелей. Обвинитель попросил суд сохранить Паршуто и Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу, а Елизаровой — домашний арест. Всем — продлить меру пресечения на полгода.

Евгений Паршуто со своей стороны заявил, что оснований держать его под стражей не было и нет сейчас. Аналогичного мнения придерживается Александр Терещенко. Адвокаты Паршуто и Терещенко считают, что их подзащитным нужно изменить меру пресечения, которая не будет связана с изоляцией от общества.

«Мы все это выдерживаем: и Александр Анатольевич (Терещенко), и я. Всякое в жизни бывает. Никто у нас не застрахован от такой меры пресечения, к сожалению, в стране. Никаких просьб о помощи нет. Но реально, то что сказал гособвинитель, что мы имеем возможность давить на свидетелей или скрыться, или доказательства подменить, нет оснований. <...> По возможному воздействию на 65 свидетелей, заявленных стороной обвинения. У нас было время воздействовать на любого свидетеля во время работы. <...> Нет ни одного доказательства, даже телефонного звонка моего, чтобы я кому-то звонил и интересовался этим делом, тем более давил», — сказал Евгений Паршуто.

Анастасия Елизарова сказала, что она не согласна с мерой пресечения. «Домашний арест — чрезмерная мера», — добавила она.

Судья удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение.

«Суд принял решение продлить Евгению Паршуто и Александру Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу, а Анастасии Елизаровой — домашний арест. Всем — сроком на полгода, до 20 августа 2023 года», — передает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

После этого судья объявил перерыв в заседании.

Уголовное дело

По данным следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы на сумму более 325 миллионов рублей. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным СК, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил, из-за чего элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии. Евгений Паршуто, по версии следствия, знал об этих нарушениях.

Следователи утверждают, что экс-заместитель губернатора дал незаконные указания вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а также подготовить расторжение муниципального контракта с ООО «Строительная лаборатория».

Также, по данным СК, Паршуто дал указание главе Томского района Терещенко заставить его подчиненных принять и оплатить выполненные подрядчиком работы, «создав тем самым условия для необоснованной оплаты работ на сумму порядка 14 миллионов рублей».

В результате бюджету Томского района, бюджету Томской области и федеральному бюджету был причинен имущественный вред на 14 миллионов рублей.

Смотрите также

Комментарии