19 июня, среда
+16°$ 87,04

«Искусственное затягивание сроков»: границы исторического поселения Томска до сих пор не приняты

«Искусственное затягивание сроков»: границы исторического поселения Томска до сих пор не приняты
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект границ исторического поселения Томска, работа над которым идет с 2016 года, по-прежнему не принят. В августе 2022 года научно-методический совет при Минкультуры рекомендовал доработанный документ к принятию, однако в Томской области сейчас готовят новый пакет правок.

Напомним, в июле 2022 года власти рассказывали о последнем варианте проекта, полученном от Минкультуры. В мэрии тогда заявляли, что эта редакция документа накладывает значительные ограничения на развитие центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) со своей стороны заявляло, что город своим заявлением формирует «негативное общественное мнение к проекту». В администрации настаивали, что текущий вариант документа имеет много недочетов, в таком виде его принимать нельзя, нужно корректировать.

После этого в августе минувшего года прошло очередное заседание научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ, где обсуждался проект границ исторического поселения Томска.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова рассказала vtomske.ru, что совет принял документ и рекомендовал его к утверждению (протокол заседания есть в распоряжении редакции).

Совет рекомендовал в рабочем порядке уточнить перечень исторически ценных градоформирующих объектов: исключить объекты, которые утратили ценность с 2016 года, и включить в перечень отдельные здания, предложенные в презентации департамента архитектуры и градостроительства мэрии Томска.

По данным ВООПИиК, в октябре Томская область получила от министерства проект приказа для утверждения границ. Спустя месяц регион запросил у Минкультуры больше времени, чтобы выработать общую позицию с администрацией Томска.

На данный момент проект приказа Минкультуры об утверждении границ исторического поселения по-прежнему находится в администрации Томска.

«Мэрия готовит пакет доработок с целью устранения технических замечаний в приказе Минкультуры России», — сообщила vtomske.ru председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина. Эту информацию подтвердили в администрации Томска.

По словам Марии Боковой, какого-то определенного срока для внесения правок нет. ВООПИиК настаивает на принятии документа в той редакции, которая была согласована советом Минкультуры в августе 2022 года.

На днях общество охраны памятников истории и культуры подало обращение в управление президента, рассказала Бокова.

«Региональное отделение ВООПИиК считает, что действия представителей администрации Томска и администрации Томской области, при попустительстве Минкультуры, направлены на искусственное затягивание сроков согласования и утверждения проекта исторического поселения города Томска», — говорится в обращении (есть у редакции vtomske.ru).

Власти области, отмечает Бокова, заявляют, что текущий вариант проекта границ не позволит построить межвузовский кампус; третий мост и также не даст реализовать проекты по развитию вузовских территорий.

Однако, замечает Бокова, кампус планируется строить на левом берегу Томи, который не попадает в границы исторического поселения. Что касается моста, на данный момент точно не определено место, где он может расположиться.

А что касается вузов, Мария Бокова напомнила, что территории университетов уже находятся в границах действующего Проекта зон охраны (ПЗО). Он был утвержден администрацией Томской области в 2012 году. Этот документ и так накладывает определенные ограничения на любую хозяйственную деятельность, включая строительную.

«Проект границ исторического поселения хуже не сделает, ведь его базовым документом является Проект зон охраны», — говорит Бокова.

Председатель регионального отделения ВООПИиК считает, что чиновники «путем изменения федерального документа», то есть проекта границ, пытаются «преодолеть барьеры, препятствия, ограничения», которые уже наложены действующими документами.

О границах

Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего документа идет с 2016 года. Проект прописывает правила застройки и землепользования на территориях этого поселения. Не всей территории Томска, а его центральной части.

Один из основных документов границ — предмет охраны. В охраняемый перечень входят утвержденные памятники истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Также в предмете охраны дано разделение Томска на исторические районы, каждый из которых имеет свою особенность застройки. В частности, это Воскресенская гора, Пески, Заозерье, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болотное и другие зоны.

Смотрите также

Комментарии