16 июля, вторник
+23°$ 87,81

Рамадан 2023: традиции, когда начинается и заканчивается, что можно есть и что нельзя делать

Рамадан 2023: традиции, когда начинается и заканчивается, что можно есть и что нельзя делать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Священный месяц очищения души и тела в мусульманской культуре Рамадан начнется в 2023 году с заходом Солнца 22 марта и завершится 21 апреля праздником Ураза-байрам. О посте, традициях и запретах этого периода — в материале vtomske.ru.

Рамадан — месяц обязательного мусульманского поста. Рамадан впервые упоминается в Коране, согласно тексту, «поститься следует считаное количество дней». Считается, что именно в этот месяц и была ниспослана сама священная книга мусульман. Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, священных для каждого верующего.

Даты начала и завершения Рамадана каждый год меняются, так как священный месяц тесно связан с лунным мусульманским календарем. Длится Рамадан 30 дней и в этом году начнется с заходом солнца 22 марта, первым днем поста станет 23-е число, последним днем поста будет 20 апреля. По завершении Рамадана 21 апреля верующие мусульмане отметят праздник разговения Ураза-байрам.

Пост в Исламе — один из самых строгих среди всех мировых религий. Каждый день поста разделен на два периода. Период воздержания длится от рассвета до заката. В это время нельзя пить, есть и иметь интимную связь. Считается, что полный отказ от простых человеческих нужд даже в самые изнурительные дни дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти, освободиться от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Период, когда еда, питье и отношения позволены, длится от заката до зари, то есть ночью.

Все правила строгого поста начинают действовать в темное время суток. По тому же принципу следует завершать пост — с заходом солнца 20 апреля, когда мусульмане соберутся в мечетях на коллективную молитву.

В Исламе есть два термина, которые обозначают приемы пищи во время Рамадана. До первых лучей солнца проходит первый прием пищи — сухур, после наступления темноты — второй — ифтар. Принято считать, что сухур следует совершать как можно раньше, тогда Аллах наградит верующего, а ужинать следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт.

Сухур и ифтар во время Рамадана заменяют традиционные завтрак, обед и ужин. В сухур часто входят хлеб, яйца, творог, свежие овощи и фрукты, чай из трав, несколько стаканов воды. Ифтар нередко начинают с фиников или молока. Едят овощной суп, куриную грудку, овощи, крупы, фрукты и полезные масла.

Во время поста, кроме обычных пяти молитв, каждую ночь мусульмане совершают дополнительную молитву-намаз. Считается, что обязательно совершить намаз нужно минимум от четырех до десяти раз. Также считается, что во время Рамадана мусульманам надлежит щедро раздавать добровольные пожертвования и милостыню. По утверждению мусульманских богословов, Аллах одаривает верующего за каждое совершенное им благодеяние в дни священного месяца.

Есть люди, которым разрешено не соблюдать ограничения Рамадана. Это несовершеннолетние, пожилые и люди с заболеваниями, которые не могут выдержать пост, а также беременные и кормящие женщины. Могут не соблюдать пост и путники, если они путешествуют далеко от дома.

К окончанию Рамадана мусульмане начинают готовиться заранее — дома проводят капитальную уборку, готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания.

Смотрите также

Комментарии