Ореховый Спас 29 августа 2023: история, что означает, традиции, приметы, что нельзя делать
Ореховый Спас отмечают православные христиане во вторник, 29 августа. В народе его также называют Хлебным или Третьим, также звучит название «Холщовый». В этот день на Руси было принято освящать зерно и орехи, печь хлеб. О традициях, истории праздника — в материале vtomske.ru.
Спас, как считается, это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом «спас» подразумевается Иисус Христос. Спасами у православных принято называть летние праздники, которые посвящены Христу. Другая версия заключается в том, что «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». А третья — от слова «спасы»: славяне так называли первые две недели августа.
В августе по очереди идут три православных праздника: Медовый Спас 14 августа, Яблочный 19 августа, Ореховый (Хлебный или Третий Спас, все названия равнозначны) — 29 августа.
История праздника
Ореховый Спас наступает на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 28 августа. В день Орехового Спаса верующие вспоминают перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
Согласно преданию, князь сирийского города Эдессы Авгарь заболел проказой. Лечение не помогало, тогда Авгарь услышал о проповеднике из Палестины — Иисусе, который исцелял всех нуждающихся. Авгарь прислал к Иисусу своих слуг, но тот отказался ехать в Эдессу. Он попросил слуг князя дать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, Иисусу обтер свое лицо, и на полотне отпечатался его лик. Этот убрус слуги повезли Авгарю. Когда князь приложился к полотенцу, то сразу исцелился. Авгарь прикрепил убрус с ликом Иисуса к доске и поместил в нише над городскими воротами. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы.
Долгое время убрус хранился в Эдессе, пока в 944 году его не перенесли в Константинополь. Это событие верующие и вспоминают 29 августа.
Традиции, обычаи, что нужно и можно делать
В праздник Орехового Спаса, как считается, принято заниматься посевными работами, завершать сбор пшеницы и другого урожая, начинать посадку озимых и, конечно, собирать орехи. Считается, что к Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать.
Принято в Спас печь пироги и хлеб из муки нового урожая. В Спас верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна. Освященный каравай съедали в семье, а кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой на год, до следующего Спаса — люди верили, что это убережет от голода.
Хорошим в Спас считается купить полотняное или холщовое изделие. Как уже упоминалось ранее, по преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. Спас и называют также Холщовым. На Руси в этот день проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
Принято было в Спас устраивать праздничный ужин, ставить на стол свежую выпечку, в которую добавляли собранные в этот день орехи.
Также было принято мыться в бане, париться нужно было обязательно вениками из орешника — они, как считалось, могли защитить от сглаза.
Приметы, гадания, что нельзя делать
Связан со Спасом ряд примет, например, богатый урожай орехов сулит обилие пшеницы в следующем году, будет много хлеба; при сборе орехов попался червивый — к несчастью; дождливо в этот день и молнии сверкают — будет теплая осень; журавли летят на юг — жди заморозков на Покров (14 октября), а солнечно и тепло на Ореховый Спас — будет раннее бабье лето.
С орехами даже связаны простые гадания — выбираешь плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу — если орех окажется зрелым, все исполнится, а если гнилым или пустым — желанию не суждено сбыться. Еще на орехах гадать можно так: выбрать плод, сорвать и попробовать. Вариации были разные, например, спелый и сладкий — к большой любви, неспелый — к неожиданным новостям, горький — к слезам, гнилой — к нескорой встречи второй половинки, пустой — к проблемам.
Считается, что нельзя в Спас думать о плохом и конфликтовать с близкими, а также проходить мимо того, кто нуждается в помощи.
Нельзя, как в целом и всегда, плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол.
В целом как и в любой другой церковный праздник, 29 августа не рекомендуется устраивать гулянья и распивать алкоголь, ссориться, сквернословить, заниматься тяжелой работой по дому. Однако лениться и бездельничать, считается, в Спас также нельзя.