19 июля, пятница
+17°$ 87,88

Власти: предприятия ЛПК Томской области находятся в тяжелом положении из-за проблем с логистикой

Власти: предприятия ЛПК Томской области находятся в тяжелом положении из-за проблем с логистикой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Лесопромышленные предприятия Томской области сегодня столкнулись с большими сложностями, рассказал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Склады, по его словам, заполнены, компании не могут экспортировать продукцию из-за проблем с логистикой. Это привело к остановке работы некоторых заводов.

«Наша гордость — лесопромышленный комплекс. Эта отрасль сегодня столкнулась с большими сложностями. <...> Успешно преодолев трудности в период пандемии, наши лесопромышленники столкнулись с другими вопросами начиная с июня 2022 года. Выросли логистические проблемы по отгрузке продукции на экспорт», — рассказал Кнорр журналистам на пресс-конференции 3 марта.

В частности, проблемы испытывает «Томлесдрев». Один из заводов компании, по словам заместителя губернатора, вынужден был приостановить работу из-за нарушения отгрузок. Загружены склады и у компании «Монолит-Строй» (бренд «Латат»), сказал Кнорр. Аналогичная ситуация и у асиновского ЛПК.

Он добавил, что у многих предприятий сейчас стоит вопрос о стабилизации ситуации и адаптации, а о развитии пока говорить сложно.

«В данной ситуации какая перспектива? Логистики нет, все стоит. Склады забиты, завод остановился, продажи нет. Китай только сейчас открылся (речь про ковидные ограничения — прим.ред.). Возможно, и рынок (КНР) откроется», — уточнил Андрей Кнорр, добавив, что в целом с азиатским рынком есть проблемы.

Временно приостановил работу завод лесопиления в Асино, сказал начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев. Склады сейчас заполнены, объем произведенной продукции не вывозится. Но работники предприятия не сокращены, зарплата выплачивается, добавил Конев.

При этом заместитель губернатора Андрей Кнорр считает, что с адаптацией томский бизнес пока справляется. Продолжая тему логистики, он подчеркнул, что этот вопрос можно решить только на уровне Федерации. Это не компетенции Томской области. Регион постоянно отправляет на эту тему письма в Москву.

«Нужно увеличивать скорость прохождения вагонов, нужно убрать «тромбы», которые есть. В нашем случае это связано с прохождением Казахстана и Узбекистана. Нужно совершенствовать пути прохождения. <...> Нужны межправительственные решения. <...> Предприятия лесопромышленного комплекса находятся в очень тяжелом финансовом положении», — сказал Андрей Кнорр.

Добавим, в декабре 2022 года «Коммерсантъ» писал, что российские производители пиломатериалов терпят убытки и вынуждены снижать производство из-за закрытия транзита их продукции через Казахстан в Узбекистан и страны Азии. Эксперты считают этот маршрут одним из важнейших на фоне сужения экспортных возможностей и низкого внутреннего спроса.

В целом, говоря о статистике за 2022 год, замгубернатора отметил, что выросло за год производство ДСП-плит (на 9,5 %), пиломатериалов (5,2 %), шпона (16,2 %), а производство МДФ-плит снизилось. Экспорт продукции, по данным Сибирского таможенного управления, составил 258,8 миллиона долларов.

Смотрите также

Комментарии