29 мая, среда
+7°$ 88,44

Томский манометр ушел в замещение

Томский манометр ушел в замещение
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский завод «Манотомь» в 2023 году планирует начать серийный выпуск нового продукта — аппаратно-программного комплекса управления (АПКУ). В разработку контроллера и еще пяти новых продуктов было вложено более 250 миллионов рублей, рассказал журналистам директор предприятия Андрей Метальников.

По словам Метальникова, «Манотомь» постоянно работает над выпуском новых измерительных приборов. Больше пяти лет компаниями занимается вопросами импортозамещения.

Так, в 2021 году началось серийное производство датчика давления, который также позволяет измерять плотность и уровень жидкостей, расход жидкости, пара и газа.

«Совместно с Томским политехническим университетом мы разработали АПКУ, в простонародье — контроллер. Компания Siemens, которая ушла из России, здесь занимала практически 90 % рынка по такому прибору. Это прямой аналог, который в разработке у нас находится. Сертификат мы получим до конца первого полугодия 2023 года. Здесь огромные перспективы», — сказал Андрей Метальников заместителю губернатора Андрею Антонову во время его рабочего визита на предприятие.

Директор завода отметил, что работа над контроллером шла три года. После получения сертификации начнется серийный выпуск оборудования. Уже сейчас ведется работа с покупателями.

Общая стоимость проекта, который предусматривает создание шести новых видов продукции (в том числе АПКУ), составляет почти 255 миллионов рублей. Из них 128,6 миллиона — собственные средства компании, 126,2 миллиона — бюджетные.

«Такой прибор — не единственный в России, остаются еще зарубежные аналоги, которые заводятся через третьи страны. Российские аналоги тоже есть, есть разработчики, которые занимаются этой тематикой. Почему мы в эту сферу пошли? В наши собственные системы нужны контроллеры», — сказал Метальников.

Аппаратно-программные комплексы управления, по словам Метальникова, «нужны везде» — в судостроении, металлургии, добыче, переработке и транспортировке нефти, газа, теплоснабжении и других направлениях.

«Сегодняшняя продукция — это пока промежуточный этап, только первое исполнение, дальше все будет зависеть от потребителя, от конкретных заказов. В целом это очень длинный путь, мы открыто об этом говорим. Такой производитель как Siemens десятилетиями работал в этом направлении, поэтому завтра и послезавтра мы его заменить не сможем, но работая плотно с нашими потребителями, вузами, эти шаги будут идти намного динамичнее», — добавил директор компании «Манотомь».

Он также рассказал, что компания планирует расширять производственные помещения, в том числе, для создания контроллеров. На заводе есть несколько открытых вакансий — токарей, фрезеровщиков, слесарей, инженеров, конструкторов, технологов, специалистов IT-сферы для цифровизации продукции.

Отвечая на вопрос об автоматизации производства для выпуска новой продукции, директор сказал, что компания не стремится «охватить все технологические аспекты сферы».

«Есть профессионалы в этом деле. У нас есть такой партнер как «Микран». У них есть целая линейка, которая профессионально занимается монтажом печатных плат. Зачем нам закупать оборудование и инвестировать в это, когда есть хороший партнер. Это уровень кооперации, который необходимо сегодня развивать по всей России, пока он оставляет желать лучшего. <...> Это и на выходе позволит нам получить конкурентноспособный продукт на рынке», — заявил Метальников.

Замгубернатора Андрей Антонов добавил, что в Томской области программа, связанная с импортозамещением, ведется с 2013 года, и сегодня она дает результаты.

«Нужно не просто заместить импортную продукцию, но и создать суверенную продукцию, которая будет обеспечивать безопасность работы в любых условиях», — сказал он.

Новость изменена 16 февраля. Скорректирована информация про инвестиции. Более 250 миллионов рублей было вложено в разработку шести новых продуктов завода «Манотомь», а не только АПКУ.

Смотрите также

Комментарии