29 мая, среда
+7°$ 88,44
Прочтений: 536

Сотни человек погибли и тысячи пострадали после землетрясения в Турции. Главное

Сотни человек погибли и тысячи пострадали после землетрясения в Турции. Главное
Фото: Depositphotos / casarda

Мощное землетрясение произошло на юго-востоке Турции, недалеко от Сирии, в ночь на 6 февраля. Президент Реджеп Эрдоган сообщил, что в результате природной катастрофы погибли 912 человек, пострадали еще 5 385 жителей.

Что случилось?

Землетрясение произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш Турции в 04:17 (мск) 6 февраля. Магнитуда землетрясения по разным источникам оставила от 7,4 до 7,8.

Подземные толчки ощущались в нескольких регионах Турции: Адане, Анкаре, Анталье, Газиантепе, Кайсери, Мерсине, Трабзоне, Шанлыурфе, — а также в Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Греции, на Кипре, в Армении и Израиле.

По последним данным, в Турции в результате землетрясения погибли 912 человек, пострадали еще 5 385 человек. Об этом сообщил президент Реджеп Эрдоган.

В Сирии известно о 326 погибших. По данным местного Минздрава, пострадали более тысячи человек.

В российских посольствах в Турции и Сирии пока не получали информацию о жертвах или раненых среди россиян.

В Геологической службе США отметили, что землетрясение в Кахраманмараше — одно из сильнейших в стране за последние сто лет.

Разрушения

В разных городах Турции разрушено или повреждено 1 710 зданий, рассказал вице-президент Фуат Октай. После землетрясения в ряде турецких районов начались пожары на предприятиях и в офисных зданиях. Аэропорты Кахраманмараша и Газиантепа прекратили обслуживание гражданских рейсов.

В результате землетрясения была разрушена историческая крепость Газиантепа, возведенная во времена Римской империи. В Сирии повреждена цитадель Алеппо, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими объектами Старого города.

По данным СМИ, для устранения последствий землетрясения ВВС Турции задействовали транспортные самолеты. Из Стамбула на юг страны перебросили около тысячи добровольцев для участия в поисково-спасательных работах.

Минобороны Сирии сообщило, что мобилизует свои силы по всей стране для спасательных работ и помощи пострадавшим.

МЧС России готовит к отправке в Турцию два самолета Ил-76 со спасателями для помощи в ликвидации последствий землетрясения. Нидерланды направят в Турцию поисково-спасательную группу. Израиль также готовится оказать стране экстренную помощь.

Новые толчки

В 13:24 (мск) сейсмологи сообщили о новом землетрясении магнитудой 7,8 в центральной части Турции. Подземные толчки также ощущались в Дамаске, Латакии и ряде других провинций Сирии, передает РИА Новости.

В городе Диярбакыр обрушилось здание, момент обрушения попал в прямой эфир телевидения.

Чуть позже сейсмологи зафиксировали еще один подземный толчок в центральной части Турции магнитудой 6, пишут СМИ.

Смотрите также