15 июля, понедельник
+29°$ 87,74

«Страшно за детей»: томичи вновь жалуются на бродячих собак на стадионе «Политехник»

«Страшно за детей»: томичи вновь жалуются на бродячих собак на стадионе «Политехник»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска вновь сообщают о бездомных собаках на стадионе «Политехник», по словам горожан, собаки агрессивны. В ТПУ отмечают, что неоднократно обращались в мэрию с просьбой отловить животных, со своей стороны сотрудники вуза при возможности стараются отогнать собак. В администрации города говорят, что направили на место службу по отлову.

Жалобы на бездомных собак на «Политехнике» поступают не в первый раз. В ноябре в редакцию обращался томич Евгений, который сообщал, что животные проявляют агрессию, облаивают людей и находиться рядом с ними небезопасно. В политехе тогда говорили, что животные приходят с находящегося вблизи частного сектора, и обратились в службу по отлову «Верный друг». Выехать на место специалистов просили также в администрации города. В мэрии отмечали, что, если собаки будут агрессивными, их отловят и поместят в приют.

Несколько дней назад в редакцию обратился Владимир, который рассказал, что проблема с бродячими собаками на стадионе не решилась.

«С тех пор изменилось только то, что постоянно там обитают уже три собаки. Видим их практически ежедневно, и чувствуют они себя там хозяевами, что на лыжной трассе, что на тропинках. Агрессии у них прибавилось, и становится страшно за сотни детей, которые там ежедневно занимаются спортом», — отметил томич.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Томского политехнического университета. В вузе отмечают, что на стадионе неоднократно была замечена стая безнадзорных собак, в которой находится до семи особей.

«Обеспокоенность по этому поводу томичей, посещающих стадион, совершенно оправдана. Ее разделяет администрация университета, так как «Политехник» — это и место спортивного досуга, и место проведения крупных массовых мероприятий. Университет обратился в городской департамент дорожной деятельности и благоустройства 30 ноября с просьбой принять меры по отлову собак. Ответ был получен 5 декабря, он гласил, что заявка принята в работу и передана подрядной организации по отлову безнадзорных животных. Однако специалисты организации не выезжали на стадион. Университет повторно обратился в департамент 31 января и надеется на скорейшее решение вопроса», — подчеркнули в ТПУ.

В вузе отмечают, что сотрудники службы кампуса ТПУ при возможности отгоняют собак от стадиона.

«Со стороны университета это единственный правомерный способ обезопасить территорию стадиона», — добавили в политехе.

В администрации Томска журналисту vtomske.ru сообщили, что за прошлый год департамент дорожной деятельности и благоустройства получал две заявки с жалобами на бродячих собак рядом со стадионом «Политехник» — весной и в конце года.

В мэрии отмечают, что отловщики тогда несколько раз выезжали на место, однако поймать собак не смогли.

«Поскольку рядом находится большой лесной массив, то животные мигрируют туда», — говорят в администрации.

С получением жалобы на собак в январе мэрия вновь направила подрядчика — службу по отлову «Верный друг» — на место для отлова собак.

«Приоритетным мероприятием является отлов агрессивных особей, которые могут оказать негативное воздействие на людей и животных, находящихся на данной территории», — пояснили в администрации.

В мэрии добавили, что томичи могут сообщать о бродячих агрессивных собаках по телефонам городского департамента дорожной деятельности и благоустройства: 46-83-69, 53-57-66 в рабочие часы или по круглосуточному номеру оперативно-дежурной службы 005.

Смотрите также

Комментарии