На освещение улиц города планируется выделить 212 миллионов

Всего за четыре года будет спроектировано и введено в эксплуатацию 202 км сетей. Программу «Развитие сетей наружного освещения» на 2010-2013 годы обсуждали вчера депутаты гордумы на заседании комитета по благоустройству и транспорту.
Дочка Елены Маша ходит в старшую группу детского сада №93, что по ул. Профсоюзной, 61/1. Зимой мама с дочкой, чтобы добраться утром до садика, а вечером до дома берут с собой фонарики — слишком уж темная «дорога к знаниям» получается у малышки.
«Сворачиваешь с улицы Профсоюзной — а сад у нас находится во дворах — и как будто на «темную сторону» попадаешь, — жалуется Елена. — Хорошо если жители соседних домов включают лампочки над своими подъездами — хоть немного видно, куда идти. Если же нет, сами понимаете, какие у нас на Черемошниках дороги, того и гляди свалишься куда-нибудь, да и вообще в темноте страшно, особенно с ребенком…».
Осветить дороги к знаниям и не только решили городские депутаты. По их предложению чиновники мэрии составили программу «Развитие сетей наружного освещения» на 2010-2013 годы. Вчера проект документа второй раз обсуждали народные избранники. Первое их знакомство с программой состоялось в феврале — тогда много споров вызвал перечень адресов и очередность выполнения работ. За время, прошедшее с прошлого заседания, депутаты совместно с главами районных администраций доработали документ.
«Вопрос с освещением для Томска, к сожалению, стоит очень остро, — говорит председатель комитета Махир Рустамов. — И решить одномоментно все проблемы мы не сможем. Поэтому пришлось четко разделять, что в этом году делать, что в следующем. Адресный список составлялся по обращениям жителей и руководителей социальных учреждений».
В первую очередь, осветят подходы к школам и детсадам, больницам и поликлиникам. Потом, обещают парламентарии, дойдет очередь и до темных улочек на периферии Томска. Новый вариант программы народные избранники согласовали и вынесли на ближайшее собрание думы города.
«Значимость программы по строительству сетей освещения ничуть не меньшая, чем инициированных нами до этого программ по благоустройству внутриквартальных проездов и сохранению муниципального транспорта, — подчеркнул Махир Рустамов. — Поэтому, на наш взгляд, вопрос необходимо вынести на общее собрание — чтобы все депутаты имели возможность поучаствовать в ее обсуждении».
На правах рекламы