15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

Убирающий улицы «ТомскСАХ» предложили разделить на несколько предприятий

Убирающий улицы «ТомскСАХ» предложили разделить на несколько предприятий
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Спикер думы города Чингис Акатаев предложил разделить муниципальное предприятие «ТомскСАХ» на несколько организаций, каждая из которых отвечала бы за отдельный район Томска.

Акатаев отметил, что этой зимой в Томске, несмотря на сложные погодные условия, не было «традиционного коллапса» на дорогах. Обильный снегопад на последней неделе «не вызвал обычных уже многокилометровых пробок». По информации горадминистрации, во время снегопада во вторник на улицы выходило 95 единиц спецтехники.

«Можно сказать, что в текущих условиях они справились. Весь город надеется, что так будет до конца зимы. Но, думаю, стоит рассмотреть и экономически просчитать вариант работы этого предприятия по старой, еще советской модели, когда в каждом районе города было свое «спецавтохозяйство». Уверен, что такой вариант работы заслуживает тщательного изучения. Возможно, что это путь выхода предприятия из того кризиса, в котором оно сейчас находится», — сказал Чингис Акатаев, выступая на собрании думы в четверг.

Он попросил администрацию Томска проработать этот вопрос и представить в думу возможные варианты при такой схеме деятельности предприятия.

Напомним, в октябре прошлого года руководитель «ТомскСАХ» Евгений Якуба рассказывал, что предприятию не хватает более 50 сотрудников. По его мнению, дефицит работников сложился из-за графиков работы (один выходной в неделю, ночные смены), ее сложности, а также величины заработной платы. На тот момент у уборщиков зарплата составляла 20 тысяч рублей, у других сотрудников — от 35 до 50 тысяч. В январе этого года в мэрии рассказывали, что ряду работников «ТомскСАХа» повысили оклады на 8,59%. При этом на начало осени предприятию не хватало 134 сотрудников.

В мэрии отмечают, что томичи могут самостоятельно ознакомиться с планами по уборке снега на сайте «ТомскСАХа», а также узнать маршруты работы каждого вида спецтехники.

Ранее синоптики прогнозировали снегопады в большинстве дней последней декады декабря. При этом температура воздуха по области и в городе будет колебаться от -6 до -27°C. Самыми холодными днями синоптики называли 22, 23 и 24 декабря.

Смотрите также

Комментарии