Новый год близко: как выбрать мясную и рыбную продукцию к праздничному столу
Приближается Новый год, а значит и выбор блюд на праздничный стол. Специалисты Россельхознадзора рассказали, на что нужно обязательно обратить внимание, покупая рыбную и мясную продукцию, как выбрать свежие и качественные продукты.
При выборе мясной и рыбной продукции в первую очередь нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах, советует отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Вера Маркус.
Цвет свежего мяса, по ее словам, должен быть от бледно-розового до красного, в зависимости от видового происхождения.
Если выбираете рыбу, нужно обращать внимание на жабры — они должны быть ярко-красными, а не посеревшими и не почерневшими. Глаза у рыбы не должны быть сухими и впалыми, на рыбе не должно быть наружных повреждений.
«Также нужно смотреть, чтобы сама структура продукта была не водянистой и упругой. Еще один важный критерий — запах, он должен быть естественным, без кислого, затхлого, гнилостного душка», — говорит Вера Маркус.
Специалисты рекомендуют особое внимание обратить на условия хранения продукции и соблюдение температурного режима.
Охлажденная продукция должна храниться при температуре от 0 до +4 градусов, замороженные мясо и рыба — при температуре не выше -12 градусов.
«Температура выше указанной приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов животного происхождения и, как следствие, может вызвать развитие кишечных расстройств. Если вы видите, что охлажденка просто лежит на прилавке в отапливаемом помещении, ее приобретать не стоит», — отмечают в Россельхознадзоре.
Также специалисты предостерегают от покупки продукции на несанкционированных площадках и без специальных холодильных и морозильных установок, которые обеспечивают необходимые условия хранения. В том числе эксперты рекомендуют не покупать рыбу и мясо с машин, открытых прилавков на улице, на автобусных и трамвайных остановках, стихийных рынках, и так далее.
Кроме того, опасно, по словам специалистов, покупать продукцию через мессенджеры у частных лиц.
«В этом случае потребитель вынужден полностью полагаться на честность продавца. Делая заказ и оформляя доставку на дом, он не может проверить, где, как долго и при каких условиях хранилась приобретаемая продукция», — отмечают в Россельхознадзоре.
Следить необходимо также за сроком годности и маркировкой.
Так, охлажденная говядина может храниться не более 16 суток, свинина — не более 12 суток, субпродукты — не более двух суток, мясо птицы — 5 суток.
На маркировке должны оказываться данные производителя, наименование, дата выработки и срок годности.
У продавцов также должны быть ветеринарные свидетельства и справки — по словам специалистов, это гарантия, что продукция прошла ветсанэкспертизу и допущена к реализации. В документах указывается производитель, место производства и дата выработки. Ветеринарные документы оформляются на специальном бланке. Но сегодня они оформляются и в цифровом виде, и их можно посмотреть на экране любого смартфона через QR-код.
Вера Маркус рассказала, что несмотря на все меры контроля, ведомство периодически выявляет нарушителей, которые реализуют продукцию либо не прошедшую ветсанэкспертизу, либо вообще не имеющею документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
«Сейчас на проверки наложено вето, выездные обследования мы проводим только по обращениям потребителей. Но мы постоянно наблюдаем за соблюдением норм ветеринарного законодательства через ФГИС «Меркурий» и выявляем множество нарушений. Связаны они и со сроками годности продукции, и с несоблюдением температурного режима. Не раз выявлялись случаи, когда производитель заявлял по документам замороженную продукцию, поставщик, который ее перекупил для поставки в точки реализации, уже оформлял по документам ее как охлажденную», — отметила специалист.