Минфин предложил установить минимальную цену на вино
Минфин предложил установить минимальные розничные цены (МРЦ) на все алкогольные напитки, включая тихое вино. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замглавы министерства Алексея Сазанова.
«Предлагаем расширить практику применения МРЦ, то есть дать правительству право устанавливать такой минимум на все виды алкогольной продукции, в том числе на тихие вина и пиво. А дальше в зависимости от ситуации правительство решит, как такое право должно быть реализовано», — сказал Алексей Сазанов.
Сейчас в России минимальные розничные цены установлены на крепкий алкоголь — водку, виски, коньяк, ром и другие, а также на игристые вина и шампанские. В этом году минимальные цены на водку и другие крепкие спиртные напитки выросли.
Игристое сейчас стоит не меньше 169 рублей, но Минфин готовится повысить самую низкую цену до 239 рублей в 2023 году.
Введение МРЦ на пиво обсуждают последние несколько лет, но единого решения по этому вопросу нет.
Крупнейшие производители поддержали появление минимальной цены на тихое вино, отмечают «Известия».
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже считает, что в России нужно установить МРЦ на вино. Но стоимость бутылки должна быть «доступной для большей части населения», говорит он.
Сейчас средняя цена бутылки вина в магазине формата «у дома» в регионах — 250–275 рублей, сказал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев. Он подчеркнул, что речь идет о средней стоимости, существенная часть напитков обходится дешевле.
Некоторые участники рынка считают, что МРЦ на тихое вино должна быть ниже минимума для шампанского и игристого, но выше самой низкой цены на виноградосодержащие напитки.
В Минсельхозе заявили, что вопрос введения минимальной цены на тихое вино уже обсуждался. Его можно рассмотреть повторно, но нужна тщательная проработка в рамках профессионального сообщества — Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
Смотрите также:
С вином нужно общаться — о профессии сомелье в Томске